念願の「藤原」で美味堪能!/3月28日(木)
予約がとりにくいことで有名な神戸の超人気居酒屋「藤原」に、常連の友人のはからいで、連れ合いと一緒にようやくお邪魔することが出来ました! 「藤原」は、切り絵作家の故・成田一徹さんも大好きだった店で、彼は東京から帰神した際は、いつも新神戸駅から脇目もふらず駆け付けたそうです。 いまや全国区となった「藤原」には、全国から居酒屋ファンが訪れます(あの太田和彦さんも常連だとか)。うらんかんろが訪れたこの日も、なんと高知からお客さんがいらしていました。さて、念願だった初めての「藤原」で頂いた美味しい酒菜・肴の数々を、以下にご紹介いたしまーす。 ※腕よし、味よし、人柄よし。ついでに店の雰囲気もよし。極上の居酒屋です(料理の写真は、上から順に鯛の子、ワケギとイカのぬた、穴子の肝煮、きずし盛合せ、すじコン、出し巻き、海藤花(タコの子)、つくねハンバーグ、なまこ酢、おから)。 写真を撮り忘れたけれど、麦とろろ御飯(青のり、イカナゴ煮、卵と出し醤油入り)もめちゃ美味で、超おすすめ。 ※この店をこよなく愛した成田一徹さんの切り絵も見守っている。【季節一品料理 藤原】神戸市中央区二宮町1-6-5 電話078-242-3282 午後4時~午後10時(入店は9時めど)日祝休(事前予約できるは午後5時まで。それ以降は予約不可。電話して席があるのを確認してから行くのがおすすめ)。お値段もとてもリーズナブルです。JR三ノ宮駅から徒歩10分