初節句とお誕生祝い
*……………………………………………………………………………………* この日は姫の初節句とお誕生祝いをまとめてやろうということで大人7名&姫の分のお食事作りに燃えた私(笑)早朝というか夜中2時から始めて、6時ごろ大体のめどが付く。その後、起きてきた姫のお着替えなどしながら、11時予約の写真スタジオへ・・・全員で撮って、それから姫のワンショットを3カットほど撮り小一時間で終了。(もう疲れました)その後速攻で家に戻り、今度は餅踏み。私達の地方では、お米を背負って、伸し餅の上を歩くのですが、ちゃんと自分の足で歩くことが出来ました。(わらじはヌゲヌゲだったけど 笑)その後は祝宴に移る・・・今回は祝宴に力を入れてみました。数日前からあらゆる料理本からメニューをピックアップ。スキャンしてメニュー構成まで作る(笑)で、家にあるお皿を眺めつつ、色あわせに苦労。幸い、トップページに使っているピンク色の生地を見つけることができたので、これで一気にイメージが固まりました。 この日のメニュー忘れないように記しとこう・・・ 真鯛のカルパチョ 桜の花びら仕立て枝豆とうふ 春爛漫高野豆腐の南蛮煮林檎と春菊の白和えまぐろのゴマステーキちらし寿司はまぐりのおつゆってな感じだったかな・・ちらし寿司は桶を持っていなかったので、今回初めて具から煮ての挑戦だったけど、かんぴょうって普段中々使わないから新鮮でした。ちなみに「すし桶」は叔母がくれるそうなので、今後色々寿司に挑戦できるかな~大変だったけど、ほーっとした一日。姫と爆睡したのは言うまでもない(笑)写真館では撮影禁止で、家でも両親ともにバタバタしていてデジカメ画像が少なかった(^^;トリミング画像ですが,1歳の姫です。 *……………………………………………………………………………………*Template-すず♪♪