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やさい日和

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2010年08月02日
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テーマ:家庭菜園(58588)
カテゴリ:家庭菜園

カボチャ第一号。

受粉後27日目です。

カボチャ8月2日

そっと持ち上げてみると、ずっしりと重いです。

そろそろ収穫してもいいのかなぁ・・。

栽培方法のサイトをのぞくと

「開花後30~40日で適期に入りますが、
判定は果梗に出来るコルク質の状態と、
土に接した部分の黄化の程度で行います」


また別のサイトには
「収穫時期は、ニホンカボチャは少し色あせて
白い粉をふき始めたとき(実が熟す前)、
セイヨウカボチャはヘタの部分が
コルクのように変化し、実の表面の光沢が
なくなったとき(完全に熟したとき)を
目安にしよう」

と記載されています。

うちのカボチャは何カボチャかなぁ・・。

ニホンカボチャでいいのかな?

西洋カボチャって、シンデレラが乗ったときの

馬車になったでこぼこカボチャでいいんですよね?

ちゃう?


ヘタの部分のコルク質かぁ・・。

どうかなぁ・・。

まだコルク質になっていないかも。


来年は、園芸店でちゃんと苗を買って
育ててみようと思います。


追記

西洋カボチャは形がでこぼこ?と思っていましたが、
違うようです。

「日本かぼちゃは粘質でねっとりしていて、
しょうゆとの相性がよく、日本料理に向きます。
40年ほど前までは市場の主流でしたが、
食生活の洋風化とともに日本かぼちゃは姿を消し、
現在はほとんどが、調理法の多い西洋かぼちゃ
(別名栗かぼちゃ)になりました。
甘みが強く、粉質でほくほくした味わいです」

とのことですので、
我が家で育っているカボチャもたぶん
西洋カボチャではないかと・・・。

野菜図鑑「かぼちゃ」






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最終更新日  2010年08月02日 11時11分02秒
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