テーマ:たわごと(26904)
カテゴリ:ご近所物語
前回日記に書いちゃったおかげで2週間でやらなきゃいけないこと、はっきりしたから、ひとつひとつ、やっていくことに決めたの。
と、いうわけで、 おっとは昨日、家にいませんでした!こんなにお天気のいい日曜だったってのに、わたしを独りで家に残して外に出かけるなんて、ひどいでしょ? でも・・・ 彼、あたしの原チャリを掃除に洗車センターまで行っちゃったしぃ。(だってツバメの糞なんて、汚くて触れなぁい!!>_<;) 今日は、さっそく目目ちゃんにもらったお菓子の本を見て、ケーキを作ることにしたの。(目目ちゃん、サンキュ!) あ~~~~ん、でもとっても難しそう。どれどれ、「イチゴのパルフェ」これなんか名前もおしゃれで簡単そうよ、やってみよう。 どれどれ、凍らせたいちごと、生クリームとお好みのリキュールをミキサーにぶち込んで、まわせばいいのね。 ガリガリガリ!!! すごい音!ちょっと、大丈夫? あ、でもだんだんそれっぽくなってきた。なんだ、これってただの「いちごアイス」じゃん。料理名を考えるのにコピーライターさん、苦労したのね。 意外に早く出来ちゃったから「よもぎロール」も作ってみよう。 えっと、よもぎ20g、これは前の道から摘んでくることにして、米粉? え~~~・・・そんなのイタリアに売ってない。あ、そうだ!お米のこななんだから、ミキサーでお米を粉にしたらいいんだ!! わたしって、あったまいい~。 ガリガリガリ!!! ガリガリガリ!!!!! あれ?なんかプラスティックがこげてるような臭いが・・・きゃあ~☆ミキサーからけ・む・りが出てるぅ!!!??? プチン! 動かなくなっちゃった~~~~~?????? ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ・・・・ ま、いいか。大汗 米はとにかく粉になったし、このミキサー、もらいものだし、自分で使うのはじめてだし・・・・・これからも使わないよねっ? 気を取りなおして続き、続き。 米粉と薄力粉と砂糖とヨモギを混ぜて玉じゃくしでフライパンに流し、玉じゃくしの背で薄く広げる。 うふっ、なんだかテキヤみたいでおもしろいわ。 市販の煮豆を封を開けずに袋の上から手で押しつぶし、アンを作って焼いた生地の上に乗せてクルクル巻いて出来あがり。 煮豆って、缶詰のひよこ豆でいいのかしら?ビニール袋に入れて、押しつぶして、クルクル! 写真よりちょっと焦げてるけど、それっぽく出来たじゃない。 「ただいま~!」 あ、おっとが帰ってきた。グッドタイミング!「ねえ、お味見してぇ。」 「ええ!君、お菓子なんて作ったの!?すっ、すごいじゃないか。ありがたくいただくよ。」 彼、感動のあまり、ウルウルしている。可愛い~。 「おいしいっ、よくやったな!!」 「きゃ☆うれしい!もっといっぱい食べて!!」 「うん、今はお腹いっぱいだからまた後で。」 ええ・・・熱いうちのほうがおいしいのに。食べないんだったら、わたしが全部食べちゃうから!ぷんぷん。 ぱくり。 。。。。。。。。。。。。 ひ、ひよこ豆の塩味が絶妙によもぎの深い味わいを殺している・・・・ えっと、えっと・・・え~い、もったいないけど捨てちゃぇ! なんだか、こんな日記を書くの、うざくなっちゃったから もうやめよっ。 社会復帰まであと1週間。力の限り、専業主婦を楽しんじゃおうっと!!えへへ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご近所物語] カテゴリの最新記事
|
|