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小さな庭=プチ庭

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Mami_green

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2008.05.03
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カテゴリ:暮らし

ダンナの実家で作っているお味噌。これが格別の美味しさです。

仕込みはいつもGW辺り。作るのもまた楽しくて♪ 

でも、最近は作るタイミングに帰れなかったり、今年はGWに帰れないし。

ならば~、GWのイベントとして自分たちで作ってみようか?ということになりまして。ダンナの実家の方法で分量を少なくして作ってみました。信州の塩気がしっかりあるお味噌です。

~材料~
大豆 3.5 kg
糀 3枚(450g x 3 = 1.35 kg)←地方によって1枚の重さが違う?
塩 1.35 kg

糀屋さんが近所になくて、タウンページで探して車で30分のところにあるお店にまで行ってきました。前もって問い合わせをしておいたら、3枚分準備しておいてくれました。ついでに、本物の甘酒もご馳走してもらったり。

大豆を3.5 kgも炊く大きな鍋がなく(^^; 近所のホームセンターで買って抱えて持って帰ってきたら、ご近所の知らないおじさんに「何作るの~?」なんて聞かれて、「味噌作るんです~。」なんて答えたり。

普段と違うことをすると、いろんな出来事があるもんです。

さてと。

20080503-1.jpg

大豆を水で洗ってから、水に8時間くらい漬けます。私は夜に炊きたかったので、午前中に漬けておきました。3.5 kgの大豆といったら、40cmのボールにいっぱいになります(^^)

漬けた水ごと3~4時間くらい大豆が柔らかくなるまで炊きます。指でつぶしてつぶれるくらい、食べて柔らかくて美味しいくらい。

炊けたら、とりあえず寝て~(^^)

20080503-2.jpg

朝起きて、糀を買ってきて。買ってきた糀は、固まりなどをつぶして塩を混ぜて新聞紙に広げておきます。袋に入れたままだと温かくなってきてしまいます。(前日に買ってきた場合も、買ってきたら広げておきます。)

大豆はもう一度沸騰するまで温めてから、つぶします。

煮汁は後で硬さの調節をするために、ボール1個分くらいとっておきます。

20080503-3.jpg

煮汁をきった大豆をボールに入れてすりこぎでついてつぶします。結構、分量が多かったので、3回に分けてつぶしました。そこそこ粒が残りますが、丸のままの大豆がなくなるくらいまでつぶせば、まぁ大丈夫。

20080503-4.jpg

適当な大きさのブロックを作って、真ん中に穴を開けた味噌玉をつくります。

これでしばし休憩。穴の中が温かくないくらいまで冷まします。

20080503-6.jpg

冷めたらつぶした大豆に、混ぜておいた糀と塩を入れて、よ~く混ぜます。足で踏むとよく混ざります(^^) 煮汁を加えて硬さの調節。硬さの目安は耳たぶくらい。出来上がりの普通の味噌よりも硬めです。

20080503-7.jpg

混ぜ上がりは、こんな感じです。 白くてもそもその味噌って感じかな。食べてみると、出来上がりの味噌よりもしょっぱく感じます。まだ、塩がなじんでないからだとか。

20080503-8.jpg 20080503-9.jpg

20080503-10.jpg 20080503-11.jpg

ソフトボールくらいずつ手に取り、樽に投げ入れます。ちなみにこの樽は1斗用です。ばち~んと、気持ちよく。空気を入れないようにするためだそうです。ばち~んと入れたらその都度、表面をなめらかにしておきます。

全部入れて平らにしたら、ビニールを空気が入らないように敷いてその上に落としぶたを入れ、重し石を入れ、蓋をして。

日付を書いたラベルを貼って終了です(^^)

冷暗所に置いておけば、秋~冬にはお味噌になっているでしょう。

(途中で表面にカビがはえていないか確認します。はえていたらその部分だけ取ればOKです。)

美味しいお味噌になりますように。


AX





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Last updated  2008.05.03 20:51:21
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