じゃがいものニョッキに挑戦♪
天気がいいと、庭仕事も楽しいですね。今日はカモミールをまたまたたくさん摘んで、半乾きにしてから日本酒漬けにしてみました。1~2週間つけたら、水で薄めてグリセリンを加えて化粧水にしてみる予定です。後は、種から育てていた苗をいくつか鉢に植え替えたり、延びすぎたグラウンドカバーをちょこちょこ切ったり、雑草を抜いたり、花殻をつんだり、などなど。 そうそう、枯れてるっぽいけど諦めきれずに水をあげていたニオイゼラニウム。やっぱり枯れていませんでした(^^)v 根元から新芽が出てました(^^)v 諦めなくてよかったわぁ。 今日のお昼はじゃがいものニョッキを作ってみました。動いてないと面倒くさくて何もしたくなくなるのですが、動いているとどんどんいろいろやりたくなる・・・。不思議なものです。で、じゃがいものニョッキ。じゃがいも2個(200g)を茹でてつぶして、強力粉半カップちょっと(60g)と溶けるチーズちょっとを混ぜてこねこね。細長くしてから適当な長さにちょんちょんと切ってフォークの背で筋をつけてから、茹でる。そんな感じです。切った後に1つ1つ丸めなかったので、ちょっとびろろんと長いニョッキになってしまいました(^^; 次に作るときは丸くしてもうちょっとかわいくしよう♪具は空豆といつものイタリアンソーセージ。形はちょっとあれですが、もちもちの食感はGoodでした。