2019年 3月 台北旅行記18 點點心で飲茶1
2019年 3月 台北旅行記18 點點心で飲茶1台北101から出て、元来た通路を通って市政府駅から続く微風信義デパートに戻って来ました~行きがけ市政府駅に着いた時、通りがかりに見た点心のお店が気になって帰りがけ食事しようとやって来たトラマル~お店の名前は點點心(ディムディムサン)香港からやって来たまだ新しいお店~店内はカジュアルな雰囲気~ メニューメニューに描かれたカンフー豚さんの絵が香港らしくおもしろい~ここの一押しはこの3匹の子豚のカスタード饅頭だそう~鼻の穴をお箸の先で突くと中のカスタードクリームが鼻の穴から流れ出てくる仕掛けで隣の席の女子高生達がやってみてキャアキャア喜んでいた~ムムム~発想は面白いけど~汗鼻の穴から流れ出てくるのはちょっと~子豚ちゃんは可愛いけど~で、トラマルの注文はプーアール茶と5種の点心定番の海老シュウマイ 海老シュウマイ:思った通りの美味しさ~ナスの照り焼きソースナスの照り焼きソース:これ、点心では初めて~甘辛ソースが熱々のトロリとした揚げ茄子に良くあって激旨~ニラ入り海鮮シュウマイ ニラ入り海鮮シュウマイ:これぞ香港の味、海鮮餡の旨味がたまらない~カダイフ巻き揚げこれも初めて~カダイフ巻き揚の上に乗ったアボカドとレタスの食感の違いが楽しい一品~カダイフってこの時初めて食べたけれど、細麺のパリパリ焼きそばみたいな食感が気に入ったトラマル~ 「カダイフ」とは、トルコの食材で小麦とトウモロコシなどでできた極細麺状の生地海老の揚げ腸粉海老の揚げ腸粉:腸粉は蒸した料理が多いけど揚げたものは珍しい~サクサクした食感がトラマル好み~ 5品とお茶で合計 NT$ 856(約3080円)今回、従来の点心だけでなく斬新な点心も注文してみたけれどボリュームたっぷりで1品料理としても充分なくらい~以前は20回位行ったものの、行かなくなって久しい香港~新しい素材、調理法など最近の香港点心のメニューの進化を垣間見たトラマルでした~