めっちゃ簡単!進化したゼラチンで、手作りゼリー
職場の雑談で、ゼリーを手づくりするという話を聞きました。ゼリー、小さいころのあこがれでした。母はそんなおしゃれなデザートを作ってくれないから、自分で作ろう!と、ゼラチンを買ってきて、買ってきてみれば家にある。ゼラチンは大袋だったから、1度使っただけで満足し、残りの賞味期限を切らして、を繰り返したものでした。そんな訳で、しばらくゼラチンとは縁がなかったのですが、久々にスーパーで探してみると、ありました。しかも、ゼリーの作り方が、より簡単に進化しています。50ccのお湯に一袋を溶かす。溶けたらジュースを250cc加え、300ccにする。器に移して、冷蔵庫で1時間。私にも、これならできる!りんごジュースで、できました。作業時間は5分か10分か、というところです。今回は、お素麺用の器の、内側のメダカを目安に等分しました。食べる直前に、グミのポイフルを散らします。透明な器なら、きっと涼しげです。りんごゼリーは期待通りの味。ポイフルがぷるりん、と甘酸っぱくて、子たちも私も大満足。まだポイフルが残っているから、また別の味のジュースで作ってあげよう。日常の小さなできごとを愛する生活こんな器を使ったら、もっとゴージャス!ゼラチンと、ポイフルも。アルミ ゼリー型(中) #7 【ゼリー ジェリー ジェリィ ゼラチン 型 製菓 器具 製菓道具 菓子道具 製菓用品 厨房用品 調理器具 キッチン用品 キッチン 業務用 楽天 販売 格安 通販】 [7-1000-2501 6-0952-2501 ]クックゼラチン(5g×6袋入)ポイフル(53g)