最後の雲丹丼
北海道積丹半島では、ウニの漁期が今日でおしまいです。明日から(9月~)禁漁になります。そこで今日は、最後の雲丹丼を食べに積丹町美国の「岩太郎商店」に行ってきました。さすがに最終日と言うので、ウニが撮り尽くされているのか量が少なく、名物の自分ですくう「ぶっかけ丼」はできませんでした。通常の雲丹丼です。升に入ったご飯と殻から出したばかりで海水の味がする状態の雲丹を醤油をかけずに口いっぱいに入れる。一口目だけ感じる最高の味わい。半分ほど食べてから、ワサビ醤油を少しかけていただきました。毎年食べる雲丹丼とは、まるで違う美味さ! 幸福感!雲丹の生が違う。さっきまで生きていた「ボタンエビ」も刺身で頂く。軽くゆでたボタンエビと甘えびも美味い!そしてツブの塩辛。 これまたあっさりしていて美味い。この他に、いろんな海鮮丼がありましたが、全てに雲丹が乗っているので明日からはありません。明日からは、焼き魚などがメインになるそうです。また、来年行きます。