全て
| カテゴリ未分類
| ブライダル
| 病気
| 娯楽
| ペット
| 雑記
| 食べ物
| ゲーム
| ステンドグラス
| 旅行記
| 旅行
| 写真集
| ダイエット
| ショッピング
| ウエディングドレス
| 花
| TOY
| 母の日
| 初詣
| 厄払い
| 手作りギフト
| 動物園
| ABC Cooking
カテゴリ:食べ物
今日は… 旦那と南町田の某モール内の中華レストランにて 病院帰りがてら、ランチをしてきました。 そこの中華レストランは、バイキング形式です! 旦那は、山盛りの焼きたて餃子やラーメンを… 私は小龍包、ライチ、マンゴー、そしてオーギョーチを 好きなだけ食べるのが恒例なのです。 私、今日は特にオーギョーチだけに集中砲火 旦那「今日もオーギョーチたくさん食べてるねぇ、うまい?」 私「うん、すっごい美味しい」 旦那「ところでさ、オーギョーチって一体何? そんなに好きなんだから知ってんでしょ?」 私「え?中国の果物かなんかのペクチンが凝固して…」 旦那「ん?じゃあ普通のゼリーと一緒じゃん!」 私「いや…何か普通のゼリーとは、食感が違うんだけど…」 旦那「な~んだ!知らないの!?得体の知れないモノなんてよく食べれるねぇ」 ということで、ちょっとオーギョーチについて調べてみました。 そんなに精度は高くないと思うので、フーン程度に読み流して下さい σ(^_^;) オーギョーチとは愛玉子と書きます。 愛玉の実ってゆーのはコレです。 イチヂクの仲間らしいです。 (画像をクリックすると多少大きく表示されます) これを半分に割って、乾燥させた後 ひっくり返すと種がたくさん出てきます。 (画像をクリックすると多少大きく表示されます) 種をかきだした画像ですが、ちょっとグロいかも… 興味ある方は画像をクリックすれば少し大きい画像が見れます。 この種を布などにくるみ、水の中でもみほぐすと ペクチンが溶け出してくるそうです。 普通ペクチンは煮沸してからでないと凝固しないのですが 愛玉の種から溶け出すペクチンは 異常に安定度が高いそうで、常温でも凝固するそうです。 なるほどねぇ、要は自然のゼリーなんですね。 ここまで調べておいてなんですが… 旦那は、オーギョーチは苦手です 男性の方で、お好きな方いらっしゃらないんでしょうか? でも…やっぱり私は こんなオーギョーチが大好きです ランキング参加中~!! コチラクリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|