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ブライダルだらだら日誌

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2008.10.01
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カテゴリ:ABC Cooking
さて、今回は?

ABC川崎ラゾーナにて、Bread Lesson
受講してきました!今回が、二回目になります。

初めての講師でしたが、親切丁寧にご指導頂きました。

*メープルアーモンド*
パン生地の上にメープル味のクリームを塗り焼きあげます。
メープル味のアーモンドクリームをのせたパンです。

メープルシュガー入りの生地にメープルクリームをぬり、
あられ糖・アーモンドを散らして焼き上げるパンです。

卵黄が入りバターがやや少なめ(ややリーンな生地)です。

実際に焼き上がった生地がこちら!
DSCF0071

いかがでしょうか?
見た目は、外がパリパリサクサクのように見えますが
食べて見ると、意外としっとりとした生地でした!

生地にも、上のクリームにもメープルシロップが入ってるので、
しっとりと焼き目もしっかりとついたようです。

お上品な菓子パンに仕上がりました♪

感想…卵黄が入りバターがやや少なめ(ややリーンな生地)
   であったので、生地がややべたつき扱いにくかったです。
   べたつくとこねにくいですが、そこを我慢してこね続け
   生地をまとめることが出来ました。
   卵黄が入り、グルテン組織が弱まりやすい生地でした。
   又、卵黄の独特なべたつきがあるので、こねの見極め
   (こね不足・こね過ぎ)に注意が必要でした。 
   自宅で作るときには、そこに注意しようと思います。
   仕上げにメープルクリームをぬり、あられ糖・アーモンドスライス
   を散らす時に時間がかかり乾燥をしすいので、こねは勿論
   分割・成形等の段階から乾燥させない様に注意が必要であった。 





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最終更新日  2008.10.24 22:40:53
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