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ブライダルだらだら日誌

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2008.10.09
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カテゴリ:ABC Cooking
さて、今回は?
ABC川崎ラゾーナにて、ケーキ三昧です♪

2作品、続けて作ってきました。
母と一緒でしたので、間にお昼休憩を入れて
2コマレッスンの受講にチャレンジです!

*スティックバームクーヘン*
しっとりした食感が魅力のバームクーヘンです。
オーブンで4回に分けて焼成し、生地を4層に焼き
ホワイトチョコとフランボワーズのフルーツクランチ
やローストして刻んだピスタチオで飾りつけます。

焼き上がって、スティック状にカットした写真がこちら!
DSCF0006

縦からの、バウムクーヘン4層はこうなります!
DSCF0007

そして、完成作品は、こちら!
081023_DSCF0014

感想…赤とグリーンに、ホワイトのトッピングがお花畑を連想
   させるような可愛らしい、スティックバウムクーヘンに
   仕上がりました。
   5分割に、細長くカットしましたので四隅の生地は試食。
   焼きたてのバウムクーヘンを初めて食べたので、驚きました!
   生地は、中しっとり。外はサクサクで、こんなに美味しい
   とは、正直思いませんでした☆
   翌日に成ると、生地全体がしっとりと落ち着きます。
   フランボワーズのフルーツクランチが、甘酸っぱくて美味。
   ホワイトチョコを湯煎して、アイシングするのですが…
   これが意外と難しいです。スプーンでかけるのですが、
   線の細さが一定しないのです。
   初めて作成しましたが、4層のバウムクーヘンが均等になり
   見た目の層は、比較的よく仕上がったと思いました。   


*抹茶ティラミス*
抹茶や茹小豆、豆乳などを使った
和風スタイルのティラミスをつくりました。

マスカルポーネチーズのマイルドでコクのある味わいと、
抹茶の苦味や香りが、たがいに引き立てあった、
甘さ控えめのスイーツでした。
こちらワンホール、お持ち帰りです。
4層のラウンドケーキに仕上がりました♪

下から~
1層目は、抹茶スポンジケーキに抹茶シロップ&リキュール。
2層目は、小豆と生クリーム。
3層目は、抹茶スポンジケーキに抹茶シロップ&リキュール。
4層目は、豆乳にマスカルポーネチーズ、生クリームに
カスタードクリームパウダーと盛り沢山の配合になります。

仕上げに、上から抹茶をふりかけ。。。
黒豆と、マスカルポーネクリームのデコレートに金箔とチャービル
の葉をのせて完成!

完成作品が、こちら!
DSCF0011

二回目挑戦した作品がこちら!
あまり、変わらないですが。。。(汗
081023_DSCF0056

感想…クリーム層が二種類楽しめて美味しかったです♪
   何度も作りたくなるお味。甘さ控えめ、抹茶とお豆が
   和の感じを、金箔がゴージャスさを引き立ててます!
   やわらかいケーキなので、セルクルから外せないので
   良く冷蔵庫で冷やしてから召し上がると美味しいです。
   二回目に作成した時は、上のトッピングを変えてみました。
   ちと、こじんまりしすぎたかな。。。?
   でも、二回目の方が4層がきれいに仕上がりました☆
   また、抹茶スポンジケーキを四角に平たく焼くのですが
   プラのセルクルで丸く型取りするのが意外と難しいです。
   また抹茶スポンジケーキは、これだけでも美味しい♪
   お上品なカステラみたいでした!!
   型取り後に、余った生地も焼きたてを試食しました。
   あとの残りは、モチお持ち帰りです!

*四角い抹茶スポンジケーキの写真*
DSCF0009





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最終更新日  2008.10.25 00:04:56
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