210109 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブライダルだらだら日誌

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.10.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは!

今日は、日曜日ということで
旦那に、焼きたてのパンを食べてもらいたいのと
お友達と、パン教室で講師つかずのフリーコース
受けれるようになるために、自宅で2品焼いて
みました!

1品は、チーズロール!
2品は、かぼちゃとパプリカのガレット!
どれも、初級レベルです。

二品を作るには、粉を計量してこねてから
1品目の1次発酵中に、具材の準備
生地の分割、そして生地を休めます。
その間に、2品目の生地をこねます。

久しぶりで、忙しかったです。

まず、失敗したのは、、、、しこみ水を40℃台に
温めて、粉とイースト菌めがけてかけるのですが、
水を計量せず、多めに温めた仕込み水を入れてしまいました(汗

すかさず、リカバリーということで旦那に補正の分量
計算してもらい、強力粉を増やして焼くことにしました。

どうなることか、焦りましたが。。。
何とか、ブサイクながら焼きあげることが出来ました!

ブサイクな出来でしたが、とても焼きたてで美味しく
旦那曰く、120点満点だと言うんです!
見た目は、自宅用と言うことで。。。
お味が美味しく、満足しました!

フリーブレッド、頑張ってみようと思います!
でも、ヘマするので不安です。。。

写真は、サーバーが調子悪いので明日UPします。
それでは、おやすみなさい。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.17 23:18:03
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X