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テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:カテゴリ未分類
おはようございます!
昨日は、パンを無謀な作り方をしてしまい 失敗してしまいました。。。 パン粉の袋に書いてあった、ロールパンを12個 作るというもの。 12個の生地の分割は初めてでしたので 11個になってしまいました(汗 二次発酵~焼成で、大きなパンに。 私は、今まで倍の量の生地を一度にこねた経験 がありませんでした。(300g) おまけに、他のレシピも見て同じロールパン に配合されているスキムミルクを、勝手に 分量×2倍にして追加配合してしまいました。 お味にコクが出るんです! お味と食感はいいのですが、、、、 パンが、とてもブサイクなのです。 悲しいことに。 焼成の時に、二次発酵のまま ラップに濡れ布巾をしてしまい。。。 パンを潰してしまったんです。 焼き目も付かないし。最悪! でも。。。 目をつむって、お口に頬張れば美味しい♪ そんなパンに、なってしまいました。 まず、パンの1次発酵と二次発酵、焼成時の パンをお送りしましょう。 まず、パンをこねて40℃の発酵で50分後 のパンです。まだ、ボールに入っています。 ここまでは、順調にいきました。 生地がふんわり、膨らんでくれています。 さて、成形時のパンです。 こちら、ベンチタイムという生地のおやすみタイム が10分あります。その後、成形しています。 生地をしずく型にして、めん棒で伸ばして かたつむりのような形にゆる~く、ぐるぐると巻きます。 こちらも、まだいいと思います。 楽しくなってきました~♪ 二次発酵に、また旅立ち。。。 40分、40℃で放置。 二倍に膨らんだ生地は、撮影しませんでした。 なぜならば。。。 そこで、ミスが生じたからです。 二次発酵後、卵を塗って焼成しますが。。。 二次発酵と勘違いして、ラップに濡れ布巾が 掛かったまま、生地を焼いてしまいました(汗 ということは、塗り卵も出来ていないから 光沢も出ない!!(悲 2分位で気づき、急いでリカバリーしました。 焦りましたが、めげずに外してまた焼きました。 その結果が、こちらです。 焼き上がり。 誠に残念ながら。。。 幸い食べれる美味しいパンではありましたが このように不細工で、ロールパンにはかけ離れた パンが出来てしまいました。。。反省。 また、これにめげず修行がんばります!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.19 08:17:34
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