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ブライダルだらだら日誌

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2010.10.19
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カテゴリ:カテゴリ未分類
おはようございます!

昨日は、パンを無謀な作り方をしてしまい
失敗してしまいました。。。
パン粉の袋に書いてあった、ロールパンを12個
作るというもの。

12個の生地の分割は初めてでしたので
11個になってしまいました(汗
二次発酵~焼成で、大きなパンに。

私は、今まで倍の量の生地を一度にこねた経験
がありませんでした。(300g)

おまけに、他のレシピも見て同じロールパン
に配合されているスキムミルクを、勝手に
分量×2倍にして追加配合してしまいました。
お味にコクが出るんです!

お味と食感はいいのですが、、、、
パンが、とてもブサイクなのです。
悲しいことに。

焼成の時に、二次発酵のまま
ラップに濡れ布巾をしてしまい。。。
パンを潰してしまったんです。
焼き目も付かないし。最悪!

でも。。。
目をつむって、お口に頬張れば美味しい♪
そんなパンに、なってしまいました。

まず、パンの1次発酵と二次発酵、焼成時の
パンをお送りしましょう。

まず、パンをこねて40℃の発酵で50分後
のパンです。まだ、ボールに入っています。

写真 3

ここまでは、順調にいきました。
生地がふんわり、膨らんでくれています。

さて、成形時のパンです。
こちら、ベンチタイムという生地のおやすみタイム
が10分あります。その後、成形しています。
生地をしずく型にして、めん棒で伸ばして
かたつむりのような形にゆる~く、ぐるぐると巻きます。

写真 2

こちらも、まだいいと思います。
楽しくなってきました~♪

二次発酵に、また旅立ち。。。
40分、40℃で放置。

二倍に膨らんだ生地は、撮影しませんでした。
なぜならば。。。
そこで、ミスが生じたからです。

二次発酵後、卵を塗って焼成しますが。。。
二次発酵と勘違いして、ラップに濡れ布巾が
掛かったまま、生地を焼いてしまいました(汗

ということは、塗り卵も出来ていないから
光沢も出ない!!(悲

2分位で気づき、急いでリカバリーしました。
焦りましたが、めげずに外してまた焼きました。

その結果が、こちらです。
焼き上がり。

写真 1

誠に残念ながら。。。
幸い食べれる美味しいパンではありましたが
このように不細工で、ロールパンにはかけ離れた
パンが出来てしまいました。。。反省。

また、これにめげず修行がんばります!!





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最終更新日  2010.10.19 08:17:34
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