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ブライダルだらだら日誌

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2012.03.06
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今日は、横浜の駅近辺にあるお料理教室へ

行ってきました!

朝10時からスタートで、約2時間

試食あわせて2時間半の授業でした

今日、作ったのは?ほうとうです!

写真 3

甲州(山梨県)の代表的な郷土料理です

具は、かぼちゃやだいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけ

豚ばら肉、万能ねぎです。

豚バラが入ると、和風だしの便利なパックがありますが

その中には、かつを節や煮干、こんぶだしが入ってるので

4種のだしが入って、美味しいほうとうになります

具は、かぼちゃを入れたほうとうが一般的ですが

その他、鶏肉、「きのこ、ねぎ、さといも、さつまいも、油揚げなど

季節に合わせて頂きます

 先ず、ほうとう生地を作るところから始まります。
写真 1

うどん用粉に、塩水を入れて捏ね上げます。

パンではないので、生地があまり伸びませんが

体重をかけて、しっかりとこねないとすべすべの生地には

ならないです。

こねたら、30分以上ねかす。

それからは、麺棒で伸ばします

35センチ四方くらいの円形に伸ばしていきます

伸ばした生地を半分に包丁で切ります


写真 2

打ち粉をしながら、約1cm幅に切ります

あとは、お野菜を切って出汁を取って、野菜&お肉を煮込んで

灰汁を取り、そこにほうとうの生地を入れます

さらに5分煮込み、しょうゆとみりんで味を整えていきます


写真 5

万能ねぎを加えて、火を止め完成!

写真 4

どんぶりに取り分けて、好みで七味唐辛子をかけます

これで美味しいほうとうが食べれますよ~

簡単で美味しい、温まる美味しい冬~春のメニューです

本当に美味しいので、お試しあれ!






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最終更新日  2012.03.06 21:31:38
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