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今日は、横浜の駅近辺にあるお料理教室へ 行ってきました! 朝10時からスタートで、約2時間 試食あわせて2時間半の授業でした 今日、作ったのは?ほうとうです!
具は、かぼちゃやだいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけ 豚バラが入ると、和風だしの便利なパックがありますが その中には、かつを節や煮干、こんぶだしが入ってるので 4種のだしが入って、美味しいほうとうになります 具は、かぼちゃを入れたほうとうが一般的ですが その他、鶏肉、「きのこ、ねぎ、さといも、さつまいも、油揚げなど 季節に合わせて頂きます 先ず、ほうとう生地を作るところから始まります。 パンではないので、生地があまり伸びませんが ならないです。 こねたら、30分以上ねかす。 それからは、麺棒で伸ばします 35センチ四方くらいの円形に伸ばしていきます 伸ばした生地を半分に包丁で切ります
あとは、お野菜を切って出汁を取って、野菜&お肉を煮込んで さらに5分煮込み、しょうゆとみりんで味を整えていきます
これで美味しいほうとうが食べれますよ~ 本当に美味しいので、お試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.03.06 21:31:38
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