479863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
June 21, 2010
XML
カテゴリ:にゃんこたち


日記の書き方も忘れそうな今日この頃。

最近の写真がないのでまだシクラメンがちらほら咲いていたころのぴょんの写真。
なにやら気持ちよさそうに支柱でスリスリ。



ゴツッ!

・・・なぜまた?




あまりに久しぶりなのでこっそり更新(笑)

サボっていた間もパンは焼いていたし、

恒例の梅も漬けた。

梅が届いてから漬けられるまで時間が経ちすぎたが

傷んだ梅は手を入れて梅ジャムにしたし、

梅干しの白梅酢もいい感じにあがってきた。




これから7月に入るまで休みのない身では梅になにかあった場合に

対処できそうもないので、

今年は塩分強めの18%。

これならカビる心配はほぼないしね。




タピオカ粉が余っていたので中力粉に混ぜてうどんを打った。

タピオカ粉のせいなのかニーダーのおかげなのか

しっかりコシのあるうどんでおいしかった。

トッピングに梅干しを叩いたものと、庭に生えてるシソ、

トマトと小松菜をのせて、真ん中に温タマ。

温泉たまごは最近いちばん上手くいったやり方で作ってみた。

温泉たまご作り器(?)やら電子レンジやらいろいろ試したが、

白身が殻にくっついて出てこないのが難点だった。

今回、また違ったやり方で作ってみたら大満足。

ラップに包んだたまごを炊飯器の保温のときに

一緒に入れておいただけだけどね、1時間。

あまりに上手くいったので翌日またたまごを買ってきたりした(笑)




先日、クックパッドに載せているレシピのフォカッチャを、
作ってくれて、しかもレポしてくれた方々が100人を突破してました。
単純な材料でなんてことない手順だけど、
とくにコツもなくふかふかに仕上がるレシピのつもりです。
作ってくれた方々、わざわざレポしてくれた方々ありがとうございます!
Cpicon フォカッチャ(フォッカチオ)






励ましの3クリックを! いつもありがとうございます! 一日一回ずつ有効 足跡

人気ブログランキング  ブログランキング・にほんブログ村へ  


・・・といつものように貼り付けてはみたけれど、
めっそうもない、クリック要りません(笑)

コメント欄も閉じてないけど、苦情や文句も受け付けます。

心配してくださった鈴にゃんこさん、大丈夫です、かろうじて元気です(笑)

めげずに訪問してくださる方々、ありがとうございます。

ブログやめるわけではございませんが、もうちょっとペースが戻るまでお待ちください。
いつもありがとうございます。

カップ 赤

F.O.B COOP ONLINE





       同盟バナー猫中動






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 21, 2010 10:29:34 PM
コメント(13) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X