HBでピザ。
すっかり放置してしまいましたやっぱり、1月2月は試験が続いて忙しい・・・。実技試験の審査が2校合わせて5日連続となってしまい、ボロボロのていでなんとか昨夜深夜に帰宅。今日は自宅レッスンがひとり入っているだけの「ほぼ休日」を久しぶりに堪能しました。ご飯の炊き置きを切らしているんですが冷凍庫が満席でたくさんは炊けません。北海道から取り寄せたモツァレラチーズの賞味期限がかなり過ぎてしまったので、本当にダメになる前に食べてしまいましょう。というわけでピッツァを作ります。去年買ったホームベーカリーで作る初めてのピザ生地。レッスンをしている間に捏ねておいてもらい、生徒が帰ってからのばします。・・・と。なんと、我が家には麺棒がありませんでした本職のピザ職人は手でのばすじゃねえか!と気合いを入れ、でもくるくる回すのは無理なので(笑)とりあえず引っ張ってなんとか天板に拡げます。おかげで、縁が膨らんだパンピザっぽいものになってしまいました・・・。トマトソースを煮込んでいる時間が取れなかったので、先日買っておいたカゴメの缶入りを使います。具は玉葱、生ハム、ルコラ・・・ではなくて水菜。チーズは上記の白糠産モツァレラに、新得産のラクレット、そして同じく新得のレラ・ヘ・ミンタルを加えます。作りながら食べてみたんですが、ラクレットが絶品!もっとも、表示されている賞味期限が過ぎて既に1ヶ月近くが経っています・・・期限内だとマイルドすぎて私にはダメだったかも。今回はHBのマニュアルにあった分量で生地を仕込んだんですが、2枚分の分量ということで半分を焼いたら、この1枚で私には2食分ありました。昼と晩、同じピザ(笑)。とりあえず、麺棒かローラーを調達します・・・。・・・ピッツァはやっぱり薄くなきゃ!というかたはポチッとヨロシク♪