カテゴリ:庭の花
今年の夏ほど、キュウリを食べた夏は無かったなぁ。
バジル味噌・・・継ぎ足し継ぎ足し、冷蔵庫に絶えずありました。キュウリに合うんだ。 (赤味噌を足し、味醂を足し、オリーブオイルを足し、バジルを足し) このように2本のバジルの苗が未だに沢山葉っぱをつけています。 花穂がでてくれば千切っていました。 花が咲き始めると葉が硬くなるそうなので、マメに取りました。 上手にすれば11月頃まで収穫できるそうです。 一年草らしいのですが、こぼれ種で芽が出てくるって事、ないのかなぁ・・・ シソみたいに・・・・・ 先日、上司から「バジルの葉っぱを頂戴」って言われて 「なんで?」と聞くと、お客さんが来るんだけど、そのお客さんが 料理を作ってくれるらしく、材料の中に「バジル」がありまして なら、スーパーで買うよりぴこままさんちのが新鮮で香りもいいからって。 バジルを使ってさぁ、どんな料理を作るのか、凄く気になって お客さんといっても会社(本社)の人だし 私、呼ばれてもないのにバジルを持ってお邪魔しちゃいました。 貝柱、エリンギ、DE CECCOのパスタ、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、ブイヨン・・・ 対面キッチンなので、私、ずぅ~~~っと見ていました。 男性なのに包丁さばきも上手! パスタ出来た~~~ 美味しくいただきました。(食ったんかい) あ、右の2皿は上司の奥様の手作りですよ。こちらもとても美味しく戴きました。 ブルーサルビアが段々元気に咲き始めました。 ユリオプスデージー再び開花。 ダイコンドラがビュンビュン垂れ下がってます。 センニチコウ。 イソトマも元気に咲き始めました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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