テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食、料理、スイーツ
もう何年も前の事。 春になると必ず土筆を採ってきていましたね。 ばっかみたいに沢山採れて大喜びして帰ってきて テーブルに新聞紙を広げて、ハカマ取りを始めるんだけど 取っても取っても終わらなくて、途中で投げ出して。
次からはこんなに沢山採るのは止めようって決めたねぇ。
卵とじとか、佃煮風もいいけど、私は「砂糖菓子」がお気に入りです。 ちょっと根気がいるかもしれないけど、レシピを載せておきますね。 (私の覚書の為にも・・・)
【ツクシの砂糖菓子】 1. まだ、ぼうしに緑色の粉がついた若いツクシのハカマを取って軽く茹で ふきんで包み、固く絞る。 2. ツクシ、同量の砂糖をフライパンに入れ、弱火にかけて絶えず箸4,5本で混ぜる。 3、 砂糖が溶けても弱火で根気よく混ぜ続けると、固まってくる。 パラパラになるまでさらに混ぜる。 4. 紙の上にあげ、温かいうちにまっすぐに伸ばして冷ます。 冷めたらできあがりで~~す。
ほろ苦、甘いツクシの砂糖菓子、美味しいよ♪
これは10年以上前、新聞に載ってたレシピを切り取って、 重宝していた料理本に貼り付けていたモノです。 今では茶色く変色してしまって、いつ読めなくなるか解らないような状態に。 usaちゃ~~ん、作ってみてね~~。
今日のニャンコちゃんたち。
カワイイ、かわいい、ニャンコちゃんたちなんです。
オマケ・・・
ランキングに参加してま~す ♪ 宜しければ♪ニャンクリックずつ♪おねがいしま~す♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食、料理、スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|