テーマ:実のなる植物(1387)
カテゴリ:食、料理、スイーツ
昨日収穫したナツメ。 早くなんとかしなきゃ~~~と、ジャムの作り方をGoogleで探しました。 甘露煮はあったんだけど、ジャムが見つからなかったので、もう適当に!
※ とりあえずナツメの量の半分弱の砂糖と、レモン果汁を入れて火に掛けました
※ コトコト、コトコト・・・・しっかり煮詰めました。
ちょっと席を外してるうちに、母に先に味見されたようです。 「美味しかったわぁ、皮も気にならんよ」 食べたんか~~い。 ホント、美味いね~~~。。。う~~ん、リンゴジャムに似てるよね。 リンゴジャムよりなんか深い香りがあるような・・・。 お得意の、バニラアイス(徳用サイズ)に混ぜて食べてみました。激ウマ~ 種も一緒に煮てるので、潰した後、種を取り除き、 それをお湯で割って飲んだのですが、これまた美味~~~い。 昨日の収穫のほんの一握りだけをジャムにしたのですが、 美味しかったので、もっと作ろうと思いました。。 半分くらいは天日干しして保存しようと思います。
今思いついたのですが~~~ アクセス50000HITの方に この貴重なナツメのジャムをプレゼントしちゃおうかな。 あくまで食べてみようと思う勇気のある方限定で あと300くらい、一日平均差があるけど、100~200・・・もうすぐじゃ~~ん。
いつも応援ありがとうでち きょうも良かったらポチポチ~っとしてね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食、料理、スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|