カテゴリ:食、料理、スイーツ
こんばんゎ~ バンクーバー五輪が開幕したようですね。 開幕前に哀しい事故もあったようで、ちょっと開幕式が辛いです。 大会終了まで、二度と事故の無いように祈ってやみません。。。
今日はポカポカでした。 昼から所用で出かけていたのですがコートを着ていたら暑くて。 一昨日、久しぶりにチーズケーキを焼きました。 いつか作ろう、と冷蔵庫にず~~っとクリームチーズおいてありました。 ネットで、レシピを探してたらまたまた ホットケーキミクスで作るチーズケーキが載ってたので作ってみました。 美味しかったですよ。 でも16cm型で、チーズケーキ好きな我が家ではあっという間になくなります。 ラムレーズンを入れてみようと、レーズンをラム酒に漬けておいたのに 入れ忘れて・・・。 なので、あくる日また焼きました。 今度は思いっきり食べれるように21cm型で 今度はホットケーキミクスは使わないで、小麦粉で作るやり方です。 ちゃんと底にラムレーズンを敷きました。 焼きあがるといつもIHヒーターの上に網の台を置いて そこに移動して冷まします。 でも、タイミング悪く、IHヒーターは夕ご飯の準備の為どちらも使ってて ケーキを置けないので、オーブンの横の棚に置こうと手を伸ばした瞬間
あれ~~~っ
あっという間の出来事でした。 いま焼きあがったばかりのチーズケーキが見事に(涙) ひっくり返って落ちました。
ぴこままさんの、大きな大きな悲鳴が響き渡りました
泣く泣く、ぐしゃぐしゃになったチーズケーキを拾い上げ だって、焼きあがったばかりのケーキって、柔らかいじゃないですか。 もうフニャフニャ、ぐしゃぐしゃ・・・・ 21cm型で作ったのに~~~!
床に残ったケーキの残骸の一部は2ニャンに掃除をしてもらい、 原型をなくしたケーキはとりあえずお皿に移し冷蔵庫に入れました。 ほらぁ、ラムレーズン、美味しそうじゃん。
ボコボコのチーズケーキ、今日のおやつに戴きました。 形は酷いけど、食べれるもん。
でもねぇ、スフレタイプに焼きたいのに、どうしてもシットリした感じになるのは 何故。 上手にスフレタイプに焼く方法をご存知の方、お教えください。
今日も来てくれてありがとう お帰りに下のバナーをポチっとしてもらえたら嬉しいです ありがと~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食、料理、スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|