テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:レシピ
こんばんゎ~ 突然ですが、生姜って身体にいいでしょ。 薬味程度の使い方しかしてませんでしたがちょっと主役にしてみました。 昨日作って、美味しかったので、きょうもおやつに作りましたよ。
生姜風味の”焼き”大学いも
<材料> しょうがのせん切り 1かけ分(10g)、 さつまいも 中1本(約200g)、 ごま油 大さじ1、 砂糖* 小さじ4、 しょうゆ 小さじ1強、 煎り黒ごま 小さじ1~2
<作り方> 1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま長細い乱切りにして水につける。 デンプン質で濁った水は1度かえ、5分ほどさらす。ザルに上げ、水けをしっかりきる。 2 フライパンにごま油を熱し、1のさつまいもを重ならないように並べ、 しょうがをちらし、砂糖をふりかける。 フタをして中火にし、ときどき鍋を揺すりながら蒸し焼きにする。 3 さつまいもに火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ、焼き色がつくまで混ぜながら炒める。 火を止め、黒ごまをふる。
次は 生姜ご飯です
<材料> 生姜のせん切り4かけ分(40g)、 米 2合、 油揚げ 1枚、 酒 大さじ1、 しょうゆ 小さじ2、 みりん 大さじ1/2、 昆布茶 小さじ1、 塩 小さじ1/2
<作り方> 1 米は洗ってザルに上げて30分おく。 油揚げはオーブントースターでこんがりと色づくまで約5分焼き、 横に半分に切ってから5mm幅に切る。 2 米を炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水加減し、調味料を入れて軽く混ぜる。 しょうがと油揚げをのせてふつうに炊く。
この生姜ご飯、最高に美味しいです。ぴこまま絶賛です。 参考ページ(ヤフー) 生姜は、血行がよく身体を温めてくれたり、肥満を防ぐ作用もあったり、だそうですよ。
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