カテゴリ:食、料理、スイーツ
一昨日収穫して、昨日の夜煮詰めて ナツメのジャムが出来ましたよ。
イチゴやスモモはレンジでチン♪ですぐ出来るけど ナツメはリンゴみたいに堅く皮もあるのでお鍋で煮詰めましたが 時間掛かったわ~。(圧力鍋とか持ってないし)
※ 赤いのはミニトマトです
ヘタと、種を除きます。 実 種とヘタ
(去年は丸いまま煮て後で細長い種を取るの、大変だったんだ) 5割くらいのお砂糖をまぶしてコトコト煮ましたが
2時間経っても実が煮崩れない。皮までとろけなきゃ、歯ざわりが悪いの。 水分が足らなくなったのでしょうがなくお水を入れて再びコトコト。 11時前から煮込んで2時頃やっとこんな感じに。カレーじゃないよ~。 去年はこんな長時間炊いた覚えが無いような気がするのだけど・・・ ナツメ正味の量約400gで二瓶出来ました。
今朝早速トーストに塗って戴きました 滑らかにとろけています。 皮の部分も美味しいのです。
お味は、リンゴジャムを、うんと濃厚にしたような旨みのある・・・ そんな感じです。 去年はロールケーキに塗ったら、それはそれは美味しくて また作ろう~っと。
可愛いバラ、アンジェラちゃん、今日は可愛かったですよ~・・・
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