テーマ:暮らしを楽しむ(388275)
カテゴリ:レシピ
ようこそ *Hana*Nyan Ouchi Cafe へ・・・
こんばんゎ~~♪ 今夜はブルームーンなんだって。 ヤフーのトップページに載ってたので覚えといて 9時前に外に出てみたけど、雲に覆われてて・・・
8月は満月が2回観れて、二回目の満月をブルームーンて言うんだって。 青く見える訳では、ないのよ~。
さ~~て、今日はナツメのジャムを作りましたよ~。
ナツメ500g 砂糖は200g 入れてみた。レモン果汁少々もね。 瓶に3個出来ました。
中に細長い種があるので取り除く・・・皮はつけたまま。 お砂糖をまぶして暫く置く。 実はリンゴのようよ。食感もね。そのまま食べても結構美味いのよ。
水分が少ないのでお水を100ccほど入れて、圧力鍋で5分 圧が下がるまで放置
蓋を取り、ドロっとするまで煮詰める。光の加減で色、変ですけど。
カックンと ナツメジャム
ぎん君とナツメジャム。
この前の 暑いのに私のそばにくっついて寝るぎん君の話、覚えてる? こういう感じですよ~
(*≧m≦)ププ
今日は昼前に自転車で8分くらいの、健康教室 カーブスへ ナカナカ行けなくて、今日は曇ってたので行った~。 帰ってお昼ご飯、食後に、ナツメジャムを作ったの。 種を取る作業がかなり面倒。 母に手伝ってもらいながら・・・私の1割くらいの仕事量だけどね~。 でももうその辺りから疲れてる~って感じた。 で・・今、ウトってしながら更新中。 きっと寝てしまうよ。 。。┐(´д`)┌
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|
|