海の幸を頂きに♪
I went to Ohara with my old friend.We wanted to eat fresh marine products. 旧友と大原に行ってきました。新鮮な海産物を食べたかったのです。 この旅、1年越し(^^というのも。昨年、養老渓谷へ彼女と行った時に、「テレビでいすみの新鮮なタコ食べるところをやっていたの!行ってみたい!」と、その一言で行き先決定。お互い忙しいのと、海産物の旬が冬、ということで、今日の旅となりました。 行こうと思った場所、駅から歩いて行けるみたい。地図や看板を見ながら進んでいくと… 「いさばや」ってお店です。なんだか不思議な感じ~。いけすのあるところで、注文する品を選んでから、食べる場所へ移動するという方式。注文すると、お姉さんがいけすから、材料となる海産物を取ってくれます!生きがいいので、お姉さんも悪戦苦闘しながら、捕まえます。 私たちが注文したのは、・海鮮丼・焼き伊勢海美(←いすみのエビブランドの名前)・タコ刺 海鮮丼は1人前を分けたのだけど、お腹がすいてて、写真撮る前に取り分けてしまいました~。なので、伊勢海美とタコ刺。 いやー。エビが甘くておいしかった!海鮮丼は、サワラ、ワラサ、スズキとさっぱりしたお魚たちと白魚。そして、タコ刺はコリコリした食感がおいしかった!もう、これだけで大満足。 海辺を歩き、酒蔵をちょっとのぞいて、帰ってきました。予算的にも、交通費で2,500円ほど。食事も3,000円以内。と、ちょっとしたツアーに参加するよりお安く、気安く行けました。 なかなか良い旅♪癒されました。****************************** 今日の英語はお休みです。大西先生の番組、また見てみようかなーとふと思いました。