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カテゴリ:インド・食べ物、飲み物
もうだいぶ前なのですが、インド在住の友人からインスタントのチャイを頂きました。
で、そいつを飲むにあたってはぜひ写真など撮り、このブログでご紹介しようと思ってる間に、月日は流れてかれこれ一年近くが過ぎてしまいました。 でもちゃんと冷蔵庫に入れておいたので平気なのです、たぶん。 えー、さて、チャイというものはインド10億の民に愛されている飲み物で、簡単に言ってしまえば甘いミルクティーということになるのですが、実はその中には各種スパイスなどが混入され、チャイ屋さんによってもその味が違ったりするという、それはそれは奥深い飲み物なのです。 そんなチャイがインスタントで手軽に飲める、しかもパッケージには「SERVE 2 CUPS!」の文字がありますので、小さなパッケージ(紅茶のティーバッグほどです)なのに2杯も飲めるようなのです。これはラッキーです! さっそく勇んでパッケージの封を切り、愛用のチャイグラスに粉末を入れ、さあお湯を注ごう・・・と思ったら。 あらら?なにこれ?お茶っ葉じゃない? なんと中から出て来たのは黒っぽい紅茶の葉っぱでして、粉末もしくは顆粒状のものにお湯を注げば、はい、出来上がり!というものではありませんでした。 もしかしたらこれを煮出さなきゃいけないわけ? なんだあ~、ぜんぜんインスタントじゃないじゃんよお~ でもまあ考えてみたら、日本のインスタントラーメンだって鍋で煮たりするわけですので、そういうレベルでの「インスタント」というのもありうるわけです、うんうん。 そんなわけで一度グラスに入れてしまった葉っぱを、あらためて鍋で煮出し、そしてそこにミルクと砂糖を加えて完成したのがこいつです。 どうです、どこから見てもチャイにしか見えないです。あー、コーヒー牛乳にも見えるかな・・・いえ、誰が何と言ってもこれはチャイですチャイ。 今回は3種類の中から「MASALA CHAI」というものを飲んでみたのですが、味はかなりショウガの利いたものでなかなか本場っぽく、私の好きな味でした。風邪を引きそうなときなどに飲むと良さそうな感じです。 インスタントチャイはまだあと2種類残っていますので、そちらの感想はまたの機会(1年後くらいかな?)にしたいと思います。 お楽しみに! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.13 09:45:17
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