お肉のふしぎ
お鍋のとき、前までは節約のためと思って、69円~99円/100g の「国産豚肉こま切れ」「切り落とし肉」などを使っていた我が家だが、最近気づいた。98円~128円/100g ぐらいで「国産豚薄切り」とか「豚ばら(ロース)しゃぶしゃぶ用」とかを使った場合には、大人もコドモも「美味しい!」と満足感が高い上に、なぜか満腹感も早い。すると安い「切り落とし」肉の時よりも、消費量が少なくて済む。だから昨日も、薄切り肉を1皿手にとって、ダンナが(私も)今までの感覚で「1つで足りるわけがナイ」と言い、念のため2皿購入したのだが、結局夕飯では1皿食べたところで皆満足してしまった。いつも「肉肉」と騒ぐT坊も、K兄ィも満足そうにごちそう様していた。私たちもコドモのために特に遠慮するでもなく(笑)。これは挽き肉にも言えるかもしれない。坦々麺の挽き肉が底に沈んでしまって面倒くさいように、(?)細かい肉がたくさん入っているよりも、美味しい肉が適当に入っている方が満足するのではないだろうか。以前からキーマカレーを作る時は荒挽き肉を好んで使ったり、餃子を手作りする時にはこま切れ肉を使ったりしてきた私だが、無意識にそれに気づいていたのかもしれない。