フード・インク
2008年【米】Food, Inc.ロバート ケナー監督『全米のスーパーで販売されている鶏肉は、生産地までたどると意外な事実が判明。かつての半分の期間で2倍の鶏肉を生産するため、工場でニワトリは急激に成長させられるが、足の成長が追いつかずに少し歩いただけで足の骨が折れる。また食用牛も巨大工場ですし詰めにされ、従来のような牧草より廉価なコーン(とうもろこし)を食べるため、病気にかかりがち。このように巨大食品産業が効率重視の生産を続けることに未来はあるのか?』(wowow online より)先日観た「ありあまるごちそう」「キングコーン」でも知ったように、廉価なコーン飼料によってお肉の大量生産、食料が巨大企業によって廉価に生産されることによって、いろんな問題が持ち上がっている。日本もデフレスパイラルで、どんどん物価が安くなるのは助かるけれど、さらに収入も減ってゆき、いずれ欧米系多国籍企業の遺伝子組み替え食品やら、コーンシロップが添加された安い飲み物やスナックがさらに出回って、貧乏人はそれしか食べられなくなるのだろうか。アメリカでもオーガニックが注目されているのだなぁ。。小規模農場での取り組みが紹介されていた。家畜を同じつぶすのでも、一頭一頭慈しんで感謝して命を頂くことは忘れたくない。工場の映像の、牛豚鶏がラインを流れて「お肉」になっていく様子は、モノのようで、悲しくなるなぁ。安全に、衛生的に、処理されるならよいが、中には外国人不法労働者を半ば騙して脅して危険な職場で働かしている様子も。お肉の動物は、モノ、労働者も、奴隷、である。そうやって効率重視で作られた安価な食料が、なだれをうって日本に入って来るのか?そして、出たよモンサント。人類に対する迷惑企業、犯罪企業。