テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:日常
義母のお呼び出しがかかったので 夕飯の準備を終わらせてから 夕方実家製今季初アスパラを頂きに行ってきました 農家ではあるけれど元々アスパラ農家ではなく カブも古くなって来ているので 上等なものではなくなってきているけれど 仕事上色んなアスパラ(生、加工共々)を ずーっと見てきた私は実家のは無農薬で取りたてなので スーパーのがさすがに買う気持になれません… 今夜はまずボイルとバターにしてみました 1番いいときに送ってとか消費者の方って言いますけど 農作物はそう簡単には生育してくれません(笑) 特にアスパラは少しジメっとした感じ&適度な高温が大好き 更に寒暖差があるほど甘みが増すと言われてます 昨日雨が降って今日は20度以上あって なかなか良い環境だったはずです 1日に数センチも伸びるんだからスゴイ植物ですよね ギフト用に極太のものがほしいと言われますが 味はそうでもないですよ(笑)変わりません 私達は小指ほどの太さでも全然好きですし 地元のスーパーでは極太さん達はほとんど売ってませんし みーんなデパート、ギフト、空港などの お土産用になっているのがほとんどなんです あとクレームで青臭いと言われた事もありました あの微妙な青臭さがアスパラだと思うんですけど… 甘いって言ってもスィートコーンじゃないんで(笑) 今ホワイト再熱、紫が売れてきていますが 出回る数が少ないのでこれもまた 地元でもドコでもたくさん買えません 有名産地は富良野、美瑛の上川地区、羊蹄山麓、 美味しいアスパラは郵便局の頒布会がいいです もしくは有名デパート、生協のギフトがいいです 出荷元も卸し先との信用問題があるので 絶対悪いものは出しませんから こちらは北海道産ではなさそうですが ANAグループのものなので大丈夫かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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