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北海道暮らし~子供と一緒におでかけ~

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2007年05月15日
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カテゴリ:日常

義母のお呼び出しがかかったので
夕飯の準備を終わらせてから
夕方実家製今季初アスパラを頂きに行ってきました
農家ではあるけれど元々アスパラ農家ではなく
カブも古くなって来ているので
上等なものではなくなってきているけれど
仕事上色んなアスパラ(生、加工共々)を
ずーっと見てきた私は実家のは無農薬で取りたてなので
スーパーのがさすがに買う気持になれません…
今夜はまずボイルとバターにしてみました

1番いいときに送ってとか消費者の方って言いますけど
農作物はそう簡単には生育してくれません(笑)
特にアスパラは少しジメっとした感じ&適度な高温が大好き
更に寒暖差があるほど甘みが増すと言われてます
昨日雨が降って今日は20度以上あって
なかなか良い環境だったはずです
1日に数センチも伸びるんだからスゴイ植物ですよね

ギフト用に極太のものがほしいと言われますが
味はそうでもないですよ(笑)変わりません
私達は小指ほどの太さでも全然好きですし
地元のスーパーでは極太さん達はほとんど売ってませんし
みーんなデパート、ギフト、空港などの
お土産用になっているのがほとんどなんです

あとクレームで青臭いと言われた事もありました
あの微妙な青臭さがアスパラだと思うんですけど…
甘いって言ってもスィートコーンじゃないんで(笑)
今ホワイト再熱、紫が売れてきていますが
出回る数が少ないのでこれもまた
地元でもドコでもたくさん買えません
有名産地は富良野、美瑛の上川地区、羊蹄山麓、
美味しいアスパラは郵便局の頒布会がいいです
もしくは有名デパート、生協のギフトがいいです
出荷元も卸し先との信用問題があるので
絶対悪いものは出しませんから

 


こちらは北海道産ではなさそうですが
ANAグループのものなので大丈夫かな?

















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Last updated  2007年05月15日 23時24分16秒
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◆美央◆

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