ほんものの醤油
さてさて、前回、安部司さんの「食品の裏側」の話の続きです。この本を読んで、私が一番衝撃を受けたことは、「気をつけていても知らず知らずにうちに、食品添加物を口にしていた!!」という事実でした。毎日の食生活の中で、どこに重きを置くかは、人それぞれだと思います。絶対に、手作りする人。スーパーやデパ地下のお惣菜を利用する人。お弁当を買ってくる人。外食する人。たとえば、「絶対に手作りする」としても、一部、加工品(カレールウなど)を使うのか?素材はどう選ぶのか?価格で選ぶのか?ブランドで選ぶのか?つきつめていくとキリがありません・・・・・(笑)自分が口にするものに、何が入っているのか?それを知って、びっくりする人、興味のない人、いろいろいると思います。それは自由ですよね。ただ、びっくりする人がいたとしたら、その人が、「知って」良かったと思ったとしたら・・・・・・。どう思うかは別として、「知る」ことはとても大切だと思います。ではでは、前置きはこのくらいで、タイトルの本題へ。「知らず知らずのうちに、食品添加物を口にしている」そうなんです。保存料や着色料などは、前からよく言われているので、気をつけている人は多いと思います。どうやって、それを知るか??それは、もちろんラベルですよね。原材料名を見れば、ちゃんと書いてあります。でも、原材料名をちゃんと見ても、なんとなくわからないのってありませんか???とりあえず、着色料が入っていないから、いいか~なんて思ってカゴに入れてしまうことありませんか?たとえば、醤油。スーパーのチラシの目玉によくなりますね。これらの多くは、「しょうゆ」ではなく「しょうゆ風調味料」です。昔ながらの本物のしょうゆの原料は、大豆、小麦、塩、こうじ、です。こうじから作られた酵素が、原料をアミノ酸や糖質に変え、うまみの素となります。当然、時間もかかります。さて、「しょうゆ風調味料」は、もっと早く安くできないか、ということで作られてしょうゆの代替品です。この作り方を読んでびっくり!!!しょうゆのうまもの素であるアミノ酸。本来なら、酵母を発酵させてじっくり作るはずなのですが、大豆などのたんぱく質を塩酸で分解して作るそうです。このときに使う大豆は、油を絞ったしぼりかす!!!しぼりかすですよ!!確かに、アミノ酸はたんぱく質からできるわけですから、なんと、鳥の羽からアミノ酸作ったメーカーもあるそうです・・・・・・。余談ですが、私の知っている大学教授が、自分の髪の毛からしょうゆを作っていました。同じ原理ですね。こうしてできたアミノ酸液には、味も香りも色もありません。このあとは添加物の出番です。まず「グルタミン酸ナトリウム」でうまみを出し、「甘味料」で甘みをつけ、「酸味料」で酸味を出します。「増粘多糖類」でコクととろみをつけ、「カラメル色素」で着色します。そして、日持ちをさせるため「保存料」もプラス。すごいですね・・・・。添加物がこんなに入っているなんて・・・・・。まるで、前回書いた「ミートボール」のよう・・・・。ちなみに、本物のしょうゆ(丸大豆しょうゆ)の原材料は、・丸大豆・小麦・食塩しょうゆ風調味料(新式醸造しょうゆ)は、・脱脂加工大豆・アミノ酸液・ブドウ糖果糖液糖・グルタミン酸ナトリウム・5-リボヌクレオチドナトリウム・グリシン・天草・ステビア・サッカリンナトリウム・CMC-Na・カラメル色素・乳酸・コハク酸・安息香酸ブチルたとえば、今日の夕食は、全部手作り。食品添加物入っていないわ!!と思っていても、この、しょうゆ風調味料を使えば、添加物を何種類もとってしまっているのです。知らないで口にしていたら、ショックじゃないですか??さて、本物しょうゆは1リットルで1000円前後。しょうゆ風調味料は1リットル198円。値段も違います。材料も手間ひまも違うので、当然です。添加物が入っていてもしょうゆ風調味料は、安いからいい。安くても、添加物が入っているのはいやだ。それぞれ、どう選択するかは自由ですが、中身を知らないと、選択することもできません。何も知らずにいるのはこわいことです。特に、口にするもの。子育て中の私たちが選ぶものは、子供の口にも入るわけです。「食品の裏側」という本、ぜひ、ママさんたちに読んでもらいたいです。一応、今後もボチボチ、本に書かれていた怖い内容を書いてはいきますが・・・・・。またまた余談ですが、1000円と198円では、かなり値段が違いますよね。5倍です。私は今は、1000円のしょうゆを使っていますが、ドボドボ使うとすぐになくなってしまうので大事に使っています(笑)。煮物などは、ル・クルーゼの鍋を使うと、少ない調味料で味がいきわたるので、助かります。ル・クルーゼ使用することと、普段から無駄にかけたりしないことを心がけると、値段差は5倍とまではいかないと思います!!!主婦は家計も考えなければいけませんものね・・・・・。