マッコリの素麹鮮
マッコリの素麹鮮(2袋)が送られてきました。韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中家で微弱ノンアルコールマッコリが作れるそうです。1kgのお米を炊き、容器に炊いたお米と水(2.5L)を入れます。マッコリ麹鮮(20g入り)の粉を容器に入れ、よくかき混ぜます。以上で仕込み完了!次に仕込んだマッコリの容器を陽が差し込まない室内において発酵させます。熟成期間は夏場なら3~4日。熟成した生マッコリをザル又は布を遣って濾しながら鍋に移します。マッコリを濾した鍋に水を加えます。炊いたお米には500ml。その鍋を中火でゆっくりかき混ぜながら、沸騰後2分くらいで火を止めます。マッコリは65度で発酵が止まり、沸騰することでアルコール度数1度未満の微弱ノンアルコール飲料になります。十分冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせたらおいしいマッコリの出来上がり!1度に1kgのお米は炊けないので、半分の量で作ってみました。少し薄味で飲みやすかったが、米ぬかっぽい味がしました。熟成期間をもっと長くしたほうがよかったかもしれません。そのまま飲みましたが、残りはウイスキーで割ってアルコール飲料として飲んでみようと思います。