薄力粉でバターロール
旅行に行く前日カレーライスを作り置きしようかと思ったけど朝食にはパンがいいなと思ってバターロールと食パンどっちがいい?とダンナさんに聞くとバターロールのリクエストがあったので午後から捏ねることに。捏ねている途中、「んっ・・・もしかして薄力粉使わなかったっけ」焦って作ったのでやっぱり間違って薄力粉を入れていました。またやり直そうと思ったけどもうホシノの酵母が無いのだ( ̄□ ̄;)ガーンま、いいやとりあえず作ってみよう♪と完成したのがこちら見た感じ普通のパンに出来上がりました。お味見はもっちり感が全くない・・・ホシノで作ってないみたいだったけど・・・ドライイーストで作ったような普通のパン屋さんのパンみたい思っていたより美味しかったです。薄力粉でも普通にパンは焼けるんだなと発見したpinky2でした。今度からはちゃんと粉は確認して作ります・・・(´c_,`lll)参考にした本はこちらホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson今日は久しぶりにゆっくり時間が取れたのでベーコンエピを作っています。水の量を少し多く入れてしまい生地がベッタベッタ1時間も捏ねで粉を追加したのですがそれでもベタベタ(´・ω・`;)打ち粉をしながらなんとかまとめて一次発酵中ですが成型が大変そう