|
テーマ:今夜のばんごはん(50483)
カテゴリ:我が家のご飯
今朝、日記を書こうとPCの電源を入れても画面がつかない。。。(>o<;)
何度やっても駄目でした。。。夕方イチかバチかで電源をONしたら、やっとついたぁ~(ToT) 故障して買い替えになったらどうしようかと毎日ヒヤヒヤしています(汗) 旦那の勉強のための教材費、年末の韓国旅行、年明けの父の還暦祝い旅行。。。はぁ、暢気に旅行に行っている場合ではないわε-(´д`;) フゥ 最近、旦那がやたら飲みに出掛けている。。。 お小遣いをそんなにあげてないのに、どうやって飲みに言ってるのか。。。(´~`;)ンン… と思ったら、『焼肉屋さかい』で明後日までチラシを持っていくと生ビール1杯1円(何杯でもOK)らしいっ!! 10杯飲んでも10円!!だから最近飲みにいってるのかぁ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆ このチラシは何処にでもあるわけではないらしく、普通の値段で飲んでるグループもいたらしいです。 というわけで、今日のご飯はとっても質素。私だけしか食べないしぃ。。。 あるもので食べるのです(*´∀`*) ★炊き込みご飯&白和え★ 白和えのレシピ(2人分) ~材料~ こんにゃく・・・1/4枚 人参・・・1/4本(柿でもOK) 干ししいたけ・・・1枚 さやいんげん・・・適宜(色合いを良くするだけなのでなくてもOK) 木綿豆腐・・・1/2丁 白いりゴマ・・・大さじ2(練りゴマでもOK) 砂糖・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 醤油・・・少々(白味噌でもOK) 塩・・・少々 ~作り方~ 1.沸騰したお湯に木綿豆腐を入れて湯通しする。 2.ザルに上げてクッキングペーパーで包み、重しをのせて水気を切る。 3.こんにゃくは板ずりし、5分程湯通しする。冷めたら、程よい大きさに切る。(ついでにさやいんげんをさっと茹でる) 人参、干ししいたけも同様に切る。 4.鍋に3の材料を入れだし汁・砂糖・醤油で薄く下味をつける。 5.フライパンに白いリゴマを入れて弱火で炒り、香りがたったら熱いうちにすり鉢に入れてすりこ木で充分にする。 6.よく水気を切った豆腐と調味料を入れ、更にする。 7.4の材料を入れ和える。 懐かしい味がして美味しかったわぁ~♪(≧∇≦*) ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。 Pinky Label 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事
|