|
テーマ:今夜のばんごはん(50481)
カテゴリ:我が家のご飯
昨晩飲みに行って朝方に旦那が帰宅してきた。。。(-ω-*)
一体、何してたのぉ~!!と怒りたいけれど、さすがに眠くて文句を言う元気もないので昼頃まで二人共、爆睡。。。(-_-)。o 〇 起きてから、何をしていたのか訪ねると。。。焼肉のさかい、カラオケ、デニーズ。。。とハシゴしていたらしい(-ω-*)。。高校生じゃあるまいしっ! 夜中1時頃に一度お金を取りに戻って来てるんですよぉ~。行くのはいいが一言言って出て行けぇ~!! 家には心配して待っている妻がいることを覚えておいてねっ(*`皿´*)/ この場を借りて再度旦那に忠告させていただきました(汗) 。。。いつまでも怒っているのは嫌なので、気持ちを切り替えていきましょう♪ 午後からは、クーポンを使ってアジアンリゾート風SPA施設のXSPAに行ってきましたぁ♪雑貨も販売していてなかなか素敵なところでしたよ! 休日という事もあり、少し込んでいたので残念でしたが、これで残っていた眠気も吹っ飛びましたっ(*′∀`*)ノ*:..。o○☆ さて、今日の我が家の晩ご飯を紹介しますね★ ★ジャージャー麺★ ~材料~(4人分) 豚挽肉・・・300g 干しシイタケ・・・4枚(たっぷりの水で戻し、粗みじん切りにする) タケノコ・・・大1/4個(粗みじん切りにする。我が家はレンコンを代用) 長ネギ・・・1/2本(粗みじん切り) ニンニク・・・1かけ(みじん切り) ショウガ・・・1かけ(みじん切り) A 甜麺醤・・・大さじ4 豆板醤・・・小さじ1 酒・・・大さじ2 B 干しシイタケの戻し汁・・・300cc 醤油・・・大さじ2 オイスターソース・・・大さじ1 鶏がらスープの素・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 塩・コショウ・・・少々 水溶き片栗粉・・・適宜 ごま油・・・大さじ1 A・Bはそれぞれ計量して用意しておく。 ---------------------------------------------------- ~作り方~ 1.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を入れ、ポロポロになるまでよく炒め塩・コショウをする。 2.長ネギ、ニンニク、ショウガを加え、香りが出るまで炒め、タケノコ、干しシイタケも炒める。 3.鍋底を少しあけて、Aを順番に入れ、具を絡めるようにして炒める。 Bも加え、タケノコに味がしみるまで弱火で10分ほど煮込む。 4.煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて少し固めにとろみをつけ、ごま油を入れて肉味噌の出来上がり♪ *中華麺を茹でる場合は、ゴマ油を絡めるとくっつきません。 キュウリの千切りや白髪ネギを添えて召し上がれっ♪ 自分で言うのは恥ずかしいですが凄く美味しかったですゞ(≧m≦●)肉味噌は多めに作って色んな料理に使いましょうね♪ ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。 Pinky Label 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事
|