|
テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:我が家のご飯
昨日から旦那は風邪をひいて体調を声をからしている。。。
年がいもなくオールするからよ!なんて厳しく思ってしまいます(^▽^;) もともと旦那はハウスダストに過敏なので、ホコリが舞いやすいこの季節はこまめに掃除しないとチェックされてしまうんです。 だから天気がいい今日は、コタツ布団を干し、拭き掃除などせっせと主婦業に専念していました。 きりのいいところで適当に切り上げて、旦那から『ブックオフ』のポイントを貰ったので料理本でも買いに行こう♪☆⌒d(*^ー゚)b どちらを買おうか迷ったんですけど、パンの本は母に先日買ってもらったので、『小林カツ代の基本のおかず』にしました。和・洋・中いろいろ載っていて親切に書かれていて良かったですよ!基本と書いてあると買いたくなってしまうんですよぉ~(汗) 定価¥1,200ですが¥600で購入!!しかも旦那のポイントですから凄く得した気分ですv(o^▽^o)v 今日の晩ご飯★レンコンのはさみ揚げ★ (ご飯の盛り方と位置が変ですが気にしないで下さいね) ~メニュー~ ・天ぷら(レンコンのはさみ揚げ・かき揚げ・エリンギ・さつまいも) ・大根とソーキの煮物(沖縄土産で貰ったソーキがあったので実験してみました) ・味噌汁 ~材料~(2人分) レンコン・・・100~150g たね 鶏挽肉・・・100g 砂糖・味噌・醤油・・・小さじ1 ショウガの絞り汁・・・少々 酢 片栗粉 ~作り方~ 1.レンコンは皮をむき、幅6~7mmの輪切りにして、薄い酢水に5分ほどさらして、水気をしっかり拭く。ボールにたねの材料を入れて、粘りが出るまでよく練る。 2.レンコンの片面に片栗粉を薄くつけて、レンコンにたね大さじ1くらいをのせて全体に広げる。もう一切れ粉をつけたレンコンを重ねて、手で軽く押さえてなじませる。残りも同様にする。 3.レンコンに片栗粉をつけて、中温の油で4~5分こんがり揚げる。 塩や七味で召し上がって下さい♪ 我が家は天ぷらの衣で揚げましたo(*^ー ^*)o 美味しかったのですが、久々に揚げ物を大量に食べたせいで胃にもたれ体調不良に。。。なんでも食べ過ぎには注意しましょうね(>o<;) ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします。 Pinky Label 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月27日 21時33分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事
|