|
テーマ:今夜のばんごはん(50481)
カテゴリ:我が家のご飯
今日は、初めてお寿司作り(飾り寿司)にチャレンジしてみました
本でお花のお寿司を見てずっと気になってたんですよ。 桃の節句だし、ぴったりのお寿司でしょっ♪ 家にも載ってる本はあるけれど、念のために昨日、図書館に行って飾り寿司の本を4冊も借りちゃいました 我が家の定番メニューの『海老巻き』なら作れるんですけど、寿司飯って難しそうだからねぇ~。 寿司桶出すの面倒だしぃ。。。(^▽^;) 『海老巻き』とは。。。 1.巻きすに海苔をのせて、ゆかりご飯を広げます。 2.大葉3枚、シッポのないエビフライを3尾のせて、巻き寿司を作る要領でクルクルと巻きます♪ そのままでも美味しいですが、甘酢あんやマヨネーズをつけても美味しいですよo(*^ー ^*)o 話を戻して、完成したのがコレです↓ 手巻き寿司パーティー 画像が小さくて見づらいですけど分かりますかぁ~?? ちょっと形がイビツになってしまったけれど、これはね、実物のほうが可愛いですよっ (*′∀`*)ノ*:.。o○☆ パーティーといっても夫婦2人だけの寂しいパーティーです 2人分なのに作り過ぎですよね。折角だから誰か呼べばよかったわぁ。。。 手巻き寿司よう??の回転するやつ(名前が...??)まで出したのに。。。(^▽^;) 母屋の家族とお祝いしたかったけど、父と母が仕事から帰ってくるのが遅いので、 一緒に食べようとすると、9時過ぎになっちゃうんです(´_`。) (お腹が空いちゃうから我慢ができないのよ。。。) みなさんはどんな風にお祝いしましたか? 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事
|