|
テーマ:Lovely 紅茶(1175)
カテゴリ:ひとり言
残すところあと3回。。。 ちなみに今まで習った内容は。。。 第1回→ウバ・アールグレイ・ローズティー(ティーバッグ)。。。 基本の淹れ方 第2回→セイロン・ニルギリ(スパイスはカルダモン・シナモン) ミルクティーとチャイの淹れ方 第3回→キャンディ・ディンブラ・アールグレイ・ラム。。。。。。。 ノーマルとオレンジを使ったアイスティーの淹れ方 第4回→ディンブラ・セイロン・カモミール・ブラックペパーミント カルピスティーとグレープフルーツティーの淹れ方 カモミールとフレッシュハーブティーの淹れ方 第5回→キャンディ・アッサム(スパイスはカルダモン・クローブ) アイスティーとチャイの復習 第6回→アッサム・ダージリン・ラプサンスーチョン・ローズティー 今日(第7回)からは自分でブレンドするオリジナルティーにチャレンジです アッサム・キーマン・ウバ・セイロンを使ってブレンドしてみましたが 甘みはあるが深み、渋みがなくなってしまったり 渋みはあるがスッキリ感がない味になったりと 茶葉一種類で飲むととても美味しい紅茶も ブレンドの仕方が悪いだけで凄く不味くなってしまうんです 結局、3回ブレンドして成功しなかったので 次回に持ち越しになってしまいました 古い茶葉の使い方も習いましたよ 古い茶葉で美味しいお茶を淹れ方は。。。 乾いた鍋で茶葉を焙じて茶葉の色が変わって、香りが良くなったらOK 茶葉が焦げないように注意してかき混ぜ、 火を止めたあとも余熱で焦げるといけないので混ぜ続けることがポイントです 紅茶の淹れ方や今紹介したこともやってみないことには分からないですよね 私がそうで、色んな本で紅茶の淹れ方を読みましたが やはり細かいことまでは本で分からないので 教室に通うことにしたんです 湯を少し沸騰させ過ぎた、茶葉の量が少し多い、蒸らし時間が長いなど ほんの些細なことでお茶の味が全く変わってしまうことには驚きました 私は市でやっている定期講座を 受講料2000円(全10回) 教材費1000円(1回) と、とても格安な料金で受講できたのでラッキーだったんです (普通に習うと結構な料金ですからねぇ。。。) 興味があることはまず体験してみることって大事ですね 損することはないし、きっと何か役立つからね 紅茶教室が終了したら新たな習い事を探して自分磨きを頑張るぞぉ~ あっ、その前にフラワーアレンジメントのインストラクターの試験がぁ。。。 ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとり言] カテゴリの最新記事
|