158647 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

目指せ!自宅でパン教室

目指せ!自宅でパン教室

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

NAO-pooh

NAO-pooh

カテゴリ

お気に入りブログ

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

ことぶきの幸せ便り らりまあるさん
頑張らなくても大丈… ワーキンママ@テレワーク 改名検討中さん
新妻の苦悩。。。 −あや−さん
ともき☆しゅうた☆の… てつ612さん
こんがり亭 クーちゃん♪さん
★Delicious & health… れん77さん
MICKEYだいありぃ☆ ○あいこん○さん
rinのごはん。tok… rin4962さん
まめすけ手帖 ino1496さん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2006年08月08日
XML
テーマ:Lovely 紅茶(1175)
カテゴリ:ひとり言
紅茶教室に通い始めて7回目
残すところあと3回。。。涙ぽろり


ちなみに今まで習った内容は。。。

第1回→ウバ・アールグレイ・ローズティー(ティーバッグ)。。。
基本の淹れ方

第2回→セイロン・ニルギリ(スパイスはカルダモン・シナモン)
ミルクティーとチャイの淹れ方

第3回→キャンディ・ディンブラ・アールグレイ・ラム。。。。。。。
ノーマルとオレンジを使ったアイスティーの淹れ方

第4回→ディンブラ・セイロン・カモミール・ブラックペパーミント
カルピスティーとグレープフルーツティーの淹れ方
カモミールとフレッシュハーブティーの淹れ方

第5回→キャンディ・アッサム(スパイスはカルダモン・クローブ)
アイスティーとチャイの復習

第6回→アッサム・ダージリン・ラプサンスーチョン・ローズティー

今日(第7回)からは自分でブレンドするオリジナルティーにチャレンジですハート(手書き)

アッサム・キーマン・ウバ・セイロンを使ってブレンドしてみましたが

甘みはあるが深み、渋みがなくなってしまったり
渋みはあるがスッキリ感がない味になったりと

茶葉一種類で飲むととても美味しい紅茶も
ブレンドの仕方が悪いだけで凄く不味くなってしまうんです雫

結局、3回ブレンドして成功しなかったので
次回に持ち越しになってしまいました涙ぽろり

古い茶葉の使い方も習いましたよ足跡

古い茶葉で美味しいお茶を淹れ方は。。。

乾いた鍋で茶葉を焙じて茶葉の色が変わって、香りが良くなったらOKOK
茶葉が焦げないように注意してかき混ぜ、
火を止めたあとも余熱で焦げるといけないので混ぜ続けることがポイントです


紅茶の淹れ方や今紹介したこともやってみないことには分からないですよね

私がそうで、色んな本で紅茶の淹れ方を読みましたが
やはり細かいことまでは本で分からないので
教室に通うことにしたんです

湯を少し沸騰させ過ぎた、茶葉の量が少し多い、蒸らし時間が長いなど
ほんの些細なことでお茶の味が全く変わってしまうことには驚きました

私は市でやっている定期講座を
受講料2000円(全10回)
教材費1000円(1回)
と、とても格安な料金で受講できたのでラッキーだったんですウィンク
(普通に習うと結構な料金ですからねぇ。。。)

興味があることはまず体験してみることって大事ですねぐー
損することはないし、きっと何か役立つからねハート(手書き)

紅茶教室が終了したら新たな習い事を探して自分磨きを頑張るぞぉ~うっしっし

あっ、その前にフラワーアレンジメントのインストラクターの試験がぁ。。。ほえー

ブログランキング ブログランキングranQ にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いします


【HOME】へ戻る





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月10日 02時37分13秒
コメント(8) | コメントを書く
[ひとり言] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X