|
テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:我が家のご飯
今春、初のたけのこ料理になります! スーパーにたけのこが出回っているので そろそろたけのこ狩りに行くのかなぁと待ち遠しくしていたら 日曜日にたけのこを採って来たらしく お婆ちゃんがたけのこをくれました たけのこご飯・チンジャオロースー。。。たけのこ料理はいろいろあるけれど 私は豚と筍の炒めものが好き! 味付けもシンプルに酒・砂糖・醤油・みりんの薄味で たけのこの味と香りを楽しむ!この味が2人ともお気に入りなんです メニュー 豚と筍の炒めもの 水菜・新玉・ワカメのサラダ もずくスープ ** 水菜・新玉・ワカメのサラダ ** 旬のものをシンプルにガッツリと豪快に美味しくいただくサラダ! ワカメも新玉も今からが旬!! それをカルシウム・鉄分が豊富な水菜と合わせて和風ドレッシングで食べる 美味しい新玉が出回る季節には我が家の食卓に頻繁に出ます 量、多過ぎなんじゃないのぉ? と旦那に言われた。。。確かに大きなボールに山盛りで多い けれど野菜だからコレくらいの量は 一日で食べきれちゃうから山盛りに作っても全然問題なし! これからどんどん大きくなるbabyのためにもこの栄養素は欠かせないんですよ 水菜の栄養素含有量→カルシウム210mg・鉄2.1mg(100g当たり) ** もずくのスープ ** 食欲がないときにぴったりのもずくのスープ! スープの中にご飯を入れて雑炊にしても美味しい! 少し柚子胡椒を入れると爽やかな味になってコレもまた美味しいんです ** 材料 ** 生もずく・・・1袋(100g) 豚か牛肉の挽き肉・・・50g(普通の肉を細かく切ってもいい) 細ネギ・・・2本 ゴマ油・・・大さじ1/2 水・・・2cup 醤油・・・大さじ1 塩・・・少々 ** 作り方 ** 1.モズクはボールに入れてさっと洗い、ザルにあげて水気をきる。細ネギは小口きりにする。 2.鍋にゴマ油を熱し、肉を入れて炒め、水を注ぐ。ひと煮立ちしたらアクをとる。 3.醤油・塩を加えて調味し、もずくを加えてひと煮する。 4.器に盛り、ネギを散らす。 *お好みで野菜を入れても美味しいです 【HOME】へ戻る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のご飯] カテゴリの最新記事
|