★挽肉~アイデア料理~★
節約生活の我が家は、最近は『挽肉』を買うようにしています。使い回しが出来るのでいいですよね☆⌒d(*^ー゚)b 昨日、スーパーに行ったら豚挽き肉が半額になっていたので、2パック(計550g・約¥300-)も買ってしまいました。買ったはいいが、我が家は2人暮らしこんなにあっても困ってしまう。きっと、また安くなるのにどうしてこんなに買ってしまったんだろう(^_^;)とちょっぴり後悔。でも、どうにかするしかないので早速料理しちゃうのだっ(≧∇≦*)ということで、紹介しますね♪【1パック目】今日の晩ご飯の一品『カレー風味のシュウマイ』と後日使うぶんの『肉団子』を作ります♪★カレー風味のシュウマイ★(肉団子の分も込)~材料~豚挽き肉 250g卵白 1個分片栗粉 大さじ4Aこしょう 少量酒 大さじ1醤油 小さじ1オイスターソース 小さじ1玉ねぎ 1/2個(気持ち少なめでもいい)ごま油 大さじ1シュウマイの衣片栗粉 大さじ2カレー粉 少量-----------------------------------------------------~作り方~1.卵白に片栗粉を加え、滑らかになるまで菜箸で混ぜる。根気よく混ぜているとフワフワの状態に。2.挽肉をボールに入れ、Aの調味料を順番に加え、そのつど混ぜる。1を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。3.みじん切りにした玉ねぎを2に加えて混ぜる。ごま油を加えて混ぜ、香りをつける。4.たねを16~18等分し、だんご状に丸める。5.器に衣の材料を混ぜ合わせ、肉団子に衣をつける。(4で作った肉団子半分のみ)6.耐熱皿の周囲にそって間隔をあけて並べ、少し水をふりかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約5分加熱する。7.片栗粉のツルンとした食感がシュウマイの皮にそっくり??になります。私はシュウマイの皮を買うと余ってもったいないのでこの方法で作りましたが、普通がいいという方はシュウマイの皮に包んでね!【写真を撮り忘れたので、画像は雑誌のものです(汗)】余りの肉団子は、油で揚げて冷めたら冷凍保存してね!春雨スープに入れたり、アレンジ自由ですo(*^ー ^*)o【2パック目】フリージングバックに入れて薄く平らにして、6等分になるように菜箸で押さえて溝をつけて冷凍保存♪(ジャージャー麺の肉味噌を作る予定!少し多めに作って、余った分は生春巻きの具として使うのです)皆さん、お試しあれぇ~(≧∇≦*)Pinky Label 【HOME】へ戻る