カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ3日間の夕飯メニュー
相方のお弁当込みなのでちょっと多め。 ■月曜日 ご飯 イカハンバーグ シュウマイ ぶり大根 もやしと竹輪の酢の物 キャベツアサリ蒸し かぼちゃシナモン サラダ 小松菜と油揚げの煮びたし 卵スープ ■火曜日 ご飯 サーモンムニエル舞茸添え 煮豚 茄子豆板醤ソース ポテトサラダ 小松菜の胡麻和え チンゲン菜の炒め物 煮豆 味噌汁 ■水曜日 ご飯 鶏の梅とろろコンブ蒸し 牡蠣のピカタ ポテトコロッケ キャベツ豆板醤ソース ネギと油揚げのカラシ酢味噌和え サラダ、アンチョビドレッシング 湯葉の煮物 カボチャと玉葱のマリネ 長いもスープ ご飯はガスで炊いているけれど料理は要領よく出来る方だと思う。 煮豆のみ買ってきたもの。 オーブントースターで作ったコロッケも電子レンジで蒸したシュウマイも一応手作り。 調理時は一時間から一時間半?くらい。 副菜メニューは決めておらず、思いつきで作る。 それに対して掃除の要領の悪い事。 窓一つ磨くのに一時間以上。 石鹸水の雑巾-->水拭き-->乾拭き サッシは重なっている所があるので吹きにくい。 背の高い窓は椅子に乗らないと届きにくい。 拭き忘れを見つけてもう一度。 時間ばっかりかかる。 日頃から手入れしていればこんな事にはならないだろうに。 あ~あ掃除嫌い! 掃除の本を図書館から借りてきた。 収納や掃除の本を読むと 掃除やキッチンで新聞紙や使い捨ての布を良く使っている。 でもそうするとゴミが増えるんだよね。 使い捨てだから水は汚れないんだけれど。 どっちがいいのかなあ等と思ったり。 難しいなあ。 家は野菜の消費量が多いから、ゴミを減らす為に 皮などもなるべく食べるようにすればいいのだけれど。 コンポストは手入れが大変だし、面倒くさがりやの私には向いていないような。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/02/01 01:30:59 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|