カテゴリ:日々のこと
先日の月曜日の日記に、「リンゴのアップサイドダウンケーキ」を載せました際
レシピのご要望をいただきありがとうございました。 なので、はじめに先週作って教えてくださった苺みかんさんのご了承を得まして、(ありがとう~♪) いただいてきたレシピをこちらに紹介させていただきますね 「リンゴのアップサイドダウンケーキ」 材 料(直径22cmのフライパン1個分) ・リンゴ・・・・・・・1個と1/2個(300g) ・生 地 卵1個、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ2 牛乳130ml、砂糖50g、塩少々、バニラエッセンス1~2滴 ・バター・・・・・・・・・・・・・20g ・砂 糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・シナモン・グラニュー糖・・・・・各少々 作り方 (1)生地を作ります。ボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ 砂糖を加えてさらによく混ぜて溶かします。 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてから卵液に少しずつ加え よく混ぜる。 なめらかになったら、バニラエッセンスを加え、ラップをかけて 常温で15分ほど休ませる。 (2)リンゴは皮をむいて芯を除き、5mm厚さのくし型に切る。 フライパンにバターを溶かし、砂糖・リンゴを入れ、柔らかくなり、 周りに薄く焼き色がつくまで焼き、フライパンの中できれいに並べる。 (3)(1)の生地をフライパンに流しいれます。ふたをして弱火で10分ほど焼き 表面にぷつぷつと穴が開き、生地が乾いてきたらフライ返しでお皿に移す。 フライパンをお皿にかぶせて返し、再びふたをして弱火で2~3分焼きます。 (4)竹串を刺して生地がつかなくなったらお皿に移します。 お好みでシナモン・グラニュー糖を全体にふってできあがりです 今回、苺みかんさんと同じくホットケーキミックス一袋弱を使って作ってみました^^v その場合は、ベーキングパウダーとバニラエッセンス・塩は 準備しなくてもかまわないそうです。 私の場合、リンゴを焼く時のバターを目分量で入れたせいか、 たぶん少なかったのでしょう (3)のフライ返しでお皿に移す時、リンゴがフライパンに 焦げてへばり付き、スポンジから数枚ベロっと剥がれてしまったのでした くれぐれもへばり付きと、お皿にいったん移す時はご注意ください( ̄∇ ̄;) 慌てて、お箸でスポンジの痕のところへはがれたリンゴをのせた私なのでした 焼き時間もあまりかかりませんし、フライパンで簡単に出来るお手軽ケーキですので もしよかったら、試しに作ってみてくださいね^^ リンゴは、お菓子作りに向いている「紅玉」を使ってみました。 トロ~ッとしていて、程よい酸味と甘さがあっておいしかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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