テーマ:食べ物あれこれ(50358)
カテゴリ:我が家のエピソード
おはよう
今日も雨 なかなかぱーーーっと晴れません もうすぐ梅干の季節ですね~ 私は梅干が苦手でしたが、近所のママ友達に簡単な作り方を教えてもらい、 今では毎年作るようになりました♪ (と言っても今年でまだ三回目) ◎用意するものは筒型のタッパーウェアーと梅と塩。以上!重たいオモリはいりません。 梅と塩のかげんはお好みで♪ちなみに我が家は8パーセントで漬けます ◎入れ物はタッパーウェアーと言う会社の品物ですが、密閉性に優れていてとても使いやすい ものです。たぶん検索すると会社のホームページがでてくるかな? 私は5キロ入る筒型を購入。作り方はタッパーへきれいに洗った梅と塩を交互に入れて密閉す るだけ。 そして、一日1回~2回筒型のタッパーをゴロンゴロンとやさしく転がすだけ。 しばらくして密閉された蓋が盛り上がってきたらシュッと空気をぬいて、またゴロンゴロン・・・ すると半月くらいで梅酢があがってきてチャプチャプ音がしてきます♪ 出来上がってきた美味しい音です♪干すまで転がします。 赤シソは入れても入れなくてもOK。 梅雨が明けたころに2日、日中に干し、3日目一昼夜干してできあがり♪ 年数たてば美味しいのは当たり前ですが、この梅干はすぐ食べられます♪ めんどくさがり屋の私ができたんですもの♪もしやってみたい方がいたらどうぞ♪ 私は最初1キロから始めました。でも作ったらあっという間になくなることに気づき 今年から10キロ作ることにしました。 だってお弁当にはかかせませ~ん☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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