|
カテゴリ:生活その他
昨日は端午節でした。
この前の5月5日にお友達とパーティをしたので今回は特に何もしなかったのですが ちょうど台湾人の人にもらった粽があったので蒸して食べました。 そしてこの時に活躍したのがこちら 「電鍋」です。実は最近まで炊飯器だとばっかり思っていたのですが それだけではなく煮る、蒸す、保温、温めができるという万能家電なんです。 台湾にいると肉まんなんかを蒸す機会が多くて 今まで鍋でやっていたのですが結構小さくて困っていたので この電鍋の話を聞いて安かったとき思い切って買ったのです。 まだ蒸し物にしか使ったことはありませんが 電気で調理して中の水がなくなったら自動的に保温状態になってくれるので 気にせずほかの事ができるしなかなか便利です。 このスイッチ一つしかない単純なところとデザインや色合いが なんともレトロでそれも気に入っているんですけどね。 この前台湾人のお友達にこの電鍋を買ったと言ったら 電鍋で作れる料理のレシピ本をプレゼントしてくれたので 蒸すだけじゃなくてもっと活用していかないとな~と思っている今日この頃。なのであります。 粽と牛肉麺。牛肉麺はこの前中国語の先生に教えていただきました~。どちらもウマイ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|