テーマ:★ラーメン(14885)
カテゴリ:ラーメン
ラーメンツアー4軒目は、護国寺にある「CHABUYA SIO-RAMEN BRANCH」に行って来ました。さすがに4軒目になるときついですね。3軒目から参加したメンバーもいたので、そのメンバーはまだまだ元気でした。
ここは、ちゃぶ屋のなかでも、塩ラーメンを専門にしている店です。基本的に「塩ラーメン」か「梅塩ラーメン」がメニューです。それに味玉やチャーシューを追加する形です。私は「梅塩ラーメン」を注文しました。 スープは、あっさりしているけれども、味わい深い独特の風味です。ダシを煮込んで取るというのが常道ですが、ここでは素材を粉砕して、溶かし込むという技法を使っています。それがあっさりだけれど、味わい深い風味を作っています。同じ塩でも、ここの風味はよそでは味わえない独特の旨みです。私は好きですね~。(3.2/4.0) 麺は、3軒目に食べたヌルヌルの湯で加減とは違い、ツルツル・シコシコのちゃぶ屋独特の麺が活きていました。スープと相性のいい麺ですね。(2.1/3.0) 具は、脂のやや少な目の柔らかいチャーシュー、酸味を抑えた梅ぼし、シソ、トロロ昆布です。あっさりした風味が活かされる、日本人好みの味ですね。美味いです。(1.2/1.5) バランスは、梅茶漬けを思わせるあっさり和風の構成で、なかなかです(1.3/1.5) 総合ポイントは7.9ポイントです。なかなか美味しかったですね。初めて食べたときの感動はありませんでしたが、高いレベルは維持していると思います。難をいえばチャーシューの個性が弱まったことくらいでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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