テーマ:●食べた物の画像♪(86639)
カテゴリ:エスニック&各国料理
韓国で食べた「山菜ビビンパ」を食べた感想を書いてみます。先日、画像だけはアップしたんですが、コメントを書く暇がなかったので、改めて書いてみることにしました。
この「山菜ビビンバ」はソウルから3時間ほど離れた山村地域にある韓国の伝統文化を学べる施設で食べました。素材が並んでいて、自分で好きなだけ取るセルフサービスだったので、大食いの私は取りまくってしまいました。 具は、山菜の和え物、きゅうり、錦糸卵、もやし、韓国ノリ、大根などです。それにお好みでコチュジャンを加え、さらに画面左上にある甘辛の特製醤油タレを加えると味に深みが出ます。 そのあとは、お行儀なんて関係なく、グッチャグッチャにかき混ぜて、具とご飯、コチュジャン、特製醤油タレを渾然一体にします。そしてスプーン一杯に入れて、口いっぱいに頬張ると…「うま~い!」の一言につきます。 野菜中心でヘルシーですが、日本とは違う韓国独自の山菜の和え物、風味豊かなコチュジャン、特製醤油タレが、コクや切れ味を加えて、立派な一品料理に仕立てていました。 普通の都会のレストランでは味わうことのできない、オモニ(おばちゃん)たちが作ってくれたまさに韓国のお袋の味の「山菜ビビンバ」でした。 ちなみにこれは韓国の子が食べていた激辛バージョンです、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エスニック&各国料理] カテゴリの最新記事
|
|