テーマ:★ラーメン(14882)
カテゴリ:ラーメン
有名なラーメン・プロデューサー「渡辺樹庵」さんプロデュースの「じゃらんじゃらん」@大久保に行ってきました。
今回は「味玉つけ麺」850円を注文しました。 麺は、中太のややウェーブ麺で、モチモチしつつも、しっかりとした歯応えを残した麺でした。なかなか良い出来の麺でしたね。(3.0/4.0) 好感が持てたのは、麺の下にザルがひかれていたことです。ほとんどのラーメン店のつけ麺は、洗う手間を優先して、ザルがないものばかりです。しかし、そのお陰で麺から出た水分に麺が浸り続け、結果として麺が延びてしまうことがよくあるんです。こういう細やかな心遣いは味に大きく左右します。丁寧な仕事に感心しました。 スープは、無化調の鶏、豚のエキスを十分に抽出しつつ、魚介の旨みも十二分に蓄えた素直に旨いスープでした。つけ汁なので、塩分強めなのは当然ですが、少々塩分強めな感じがしました。(2.2/3.0) 具は、塩味がほど良く効いた味玉と、ホロホロと崩れる柔らかいチャーシュー、無難な味付けのメンマでした。どれも丁寧な味付けで好感が持てました。(1.2/1.5) バランスは良かったのですが、唯一残念だったのが、麺とつけ汁の相性です。麺は単体ではうまく、スープも塩分強めながら単品では美味しかったのですが、麺をスープにつけて食べても、スープがほとんど絡まなかったんです。仕方ないので麺をすすったあとに、スープをレンゲで口に運びながら食べました。(1.2/1.5) あと感心したのが、つけ麺に付物の「スープ割」と「別添えのネギとアサツキ」です。ほとんどの店が、手間を考えて、スープの椀にお玉でスープ割を注いでいます。しかし、このお店は別にダシの入ったスープ割の容器を用意してくれます。だから自分の必要な分だけ注げばいいし、ダシスープだけを味わうこともできるんです。いい素材のスープを自分の好みで自由に味を変えられるということは、贅沢なことですよね。しかも自分の好きなようにネギも追加できるというのは、蕎麦屋では当たり前のことですがラーメン屋では普通そこまでやりません。そういう細やかな気遣いをこの店は自然にやっています。立派ですね。 トドメがダシ巻き卵です。このお店では自家製の卵が食べ放題なんです。抜群に旨いわけではないですが、こういう細やかな気遣いがお客としては嬉しいんです。 総合で7.6ポイントでした。味そのものももちろんですが、ザル、スープ割りの容器、ダシ巻き卵、細やかな店員さんの接客と、今まで行った店の中でもかなり好感度の高いお店でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/09/01 09:53:55 PM
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