テーマ:★ラーメン(14877)
カテゴリ:ラーメン
「これぞ、夏!」っていうラーメンでしたね~♪ アップするのが遅くなってしまったのですが、ちょっと前に護国寺にある名店「ちゃぶ屋」の塩ラーメン店「CHABUYA SIO-RAMEN BRANCH」に行って来ました。ここには4回目くらいの訪問になります。去年の夏に「梅しおラーメン」で感動して以来、何度か通ってます。 今回は夏限定なのかな?、「ざるラーメン」(500円)を注文してみました。 麺はちゃぶ屋にしては珍しい細いややウェーブがかった麺でした。「ざる」ということなので、かなりのアルデンテ状態でした。茹で上げの加減、冷やして麺をしめた加減は上々でした。(3.0/4.0) タレは完全にざるそばに使うような「かえし」のような風味でした。甘味が十分にでていて、まろみ、甘味、塩味、旨味が熟成した感じでした。このタレで食べると、麺が中華そばでも、ざるそばを食べているような気分になります。(2.0/3.0) アサツキ以外、具はありません。なので点数もつけられませんね(笑) バランスは、中華そばなので、麺にカン水を使用しています。そのカン水の風味が、そば風のタレに違和感を与えていました。「別に中華そばじゃなくてもいいんじゃない?」というのが素直な感想です。(1.0/3.0) 総合ポイントは6.0/10.0です。 新しいものに挑戦する姿勢はいいですね。でもカン水を使わないとか、そば粉を少しだけ混ぜるとか、タレに少し鶏などの獣肉の旨みを加えて、中華のベクトルに傾けるなどの工夫があったら、もっとおいしくなるかと思いましした。次に期待ですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/09/12 12:22:53 AM
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