テーマ:★ラーメン(14874)
カテゴリ:ラーメン
特濃のとんこつで有名な「きら星」@武蔵境に行ってきました。
新人賞も取ったことのあるこのお店。ラーメンフリークなら一度は訪れたことのある店でしょう。 久々に足を運んでみたんですが、店頭に「秋限定 味噌ラーメン」700円と書かれていたので、限定に弱い私は迷わず注文してみました。 ■スープ■ 2.6/4.0 相変わらずの特濃でした。っていうより、今まで食べたラーメンの中でもトップクラスの濃さでしたね。 チェーン店の「天下一品」のラーメン、市ヶ谷の「くるり」の味噌ラーメン、志木の「麺屋うえだ」の特濃魚介豚骨らーめん(ハード)が、私が今までに食べた濃度の高いラーメンのトップ3でしたが、「きら星」の味噌ラーメンがNo1になりました。 コーンポタージュ以上のドロドロの粘度で、ニンニクを強烈に添加してあります。「二郎」以上のジャンクスープですね。嫌いな人は大嫌いなスープでしょう。もちろん私は大好きです。 ■ 麺 ■ 2.3/3.0 このお店は奥さんとご主人の二人三脚で、スープはご主人、麺が奥さんが担当しています。もちろん自家製麺です。ウェーブのかかった太麺は、やや柔らかめの湯で加減、特濃なスープにはよく合います。 ■ 具 ■ 1.2/1.5 特濃スープによく合うキャベツともやし。濃さに飽きた味覚をリフレッシュしてくれます。メンマはぼちぼち。トッピングで注文した味玉(100円)はトロリとした感じでなかなか好印象です。分厚い三枚肉を巻いた特製チャーシューはうまいですね~。 ■バランス■ 1.4/1.5 ジャンクな特濃スープと太麺、具のバランスは上々ですね。これぞジャンク味噌ラーメンという感じに仕上げてます。いい仕事してますね。 総合ポイントは7.5ポイントでした。 ただし、これはジャンク好きの点数です。あっさり系好きの方ならたぶん、採点不能か、3.5ポイントくらいのところでしょう。 ジャンク好きの方はぜひどうぞ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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