テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:ラーメン
日曜日に行ったラーメン博物館3連食の2軒目は、博多ラーメンの老舗で超有名店の「ふくちゃんラーメン」です。
都内になるチェーン店とは何の関係もないそうですが、今では当たり前になった、生のニンニクをクラッシャーでつぶして、ラーメンの中に入れるスタイルを初めて始めたのが「ふくちゃんラーメン」なんだそうです。 歴史を感じる店ですね~。 ■スープ■ 2.2/4.0 化学調味料ありの豚骨くさい、これぞ博多ラーメンというべき正統派の豚骨スープでした。キレとコクが同居しているのは感心です。スープに一工夫しているのがわかります。ただ脂がやや強めなので、食い手を選ぶスープですすね。 ■ 麺 ■ 2.4/3.0 トンコツにしては珍しく、中太のストレート麺でした。でも湯で加減はバリカタです。噛み応えが心地よかったですね~。これも正統派の博多ラーメンって感じです。 ■ 具 ■ 0.6/1.5 モモ肉チャーシューが脂が固く、一部か噛みにくいところがありました。脂の強いスープと相性のいいモモ肉だけに改良が望まれますね~。ちょっと残念! ■バランス■ 1.0/1.5 とてもシンプルな正統派トンコツラーメンでした。そういった点ではバランスはいいと思うんですが、ちょっと脂も強いので食い手を選ぶラーメンだと思います。 総合で6.2ポイントです。 東京には「田中商店」@梅島、「ぼたん」@大塚といった豚骨ラーメンの名店があります。 残念ですが、この2店のほうが、ふくちゃんを凌いでいると思いました。 「とんこつラーメン大好き~♪」な人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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