テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:エスニック&各国料理
千葉のららぽーとにあるフードコートの韓国惣菜店で発見しました。
普通、キムチっていえば白菜のペチュキムチ、きゅうりのオイキムチ、細い大根のチョンガキムチ、さっぱり味のムル(水)キムチなどが有名です。 今回、紹介する梅キムチ、セロリキムチは今まで聞いたことも、食べたこともありません。 新しい食べ物が大好きな私は他のキムチを差し置いて、真っ先に買ってしましました。 家に帰り、早速、この2つのキムチを試してみました。 ■セロリキムチ■ 韓国の本格キムチは、魚介の塩辛の旨味、唐辛子の辛味、それに熟成した発酵食品独特のまろ味が味の構成の基本です。 このセロリキムチはそれらの味に、セロリの爽やかな風味と苦味が加わって、さらに味を深めていました。 またセロリのシャリシャリした触感もいいですね~♪ ■梅キムチ■ 梅キムチは旨味、辛味、まろ味に爽やかな酸味が加わり、味が立体的に広がった感じがしました。日本の梅干と韓国のキムチのコラボレーションです。 初めて出会った素材のはずなのに、不思議なまでにマッチしてました。 食材の日韓交流ですね♪ 韓国の方に聞いたら、韓国では、梅キムチもセロリキムチもあまり見かけないんだそうです。 ラーメンやカレーのように、キムチも日本の国民食になりつつあります。国の垣根を越えた料理を食べると、いろんな国が近い存在になってきたんだなぁとしみじみ実感してしまいました。 食は文化ですね~♪ これからもおいしいものを食べまくりたいと思います。 キムチは食卓に欠かせないと思う人は→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/10/30 09:20:47 PM
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